当前位置首页 > 环保舆情网 > 人与自然 > 正文

30年来最强飓风席卷美国东海岸,灾民重新认识气候变化

http://www.eppow.org发布日期:2018-09-18环保舆情网

在飓风“佛罗伦萨”侵袭的重灾区美国北卡罗来纳州,一场对气候变化的重新认识正在悄然进行。

飓风“佛罗伦萨”于当地时间9月13日登录美国东海岸,是美国30年来最强飓风。据美国国家气象局称,“佛罗伦萨”在当地时间14日7时15分由北卡罗来纳州赖特维尔海滩附近以1级飓风的形式登陆后,在北卡罗来纳州和南卡罗来纳州的部分地区带来多达40英寸的降雨和灾难性的洪水。

在美国,不管是飓风、暴雨、雪灾还是高温,每次极端天气状况发生都会有人问:气候变化是否是造成极端天气事件的罪魁祸首?这一问题在北卡罗来纳民众中受到热议,虽然许多人对此还是持怀疑态度,但是“佛罗伦萨”可能正在改变许多人的想法。

气候变化成为无法回避的现实

据美国哥伦比亚广播公司(CBS)最新报道,目前暴风雨造成的死亡人数上升至18人,大约有74万房屋停电,超过1700万人受影响。

北卡罗来纳州全部100个县市,每个县市都至少有一种国家气象局颁布的预警信号。预计该州部分地区的降雨将持续到周二,但一些河流的洪水将持续更长时间,可能到本周末才会缓解。

“情况正在恶化,”北卡罗来纳州费耶特维尔市市长米奇科尔担忧在未来几天内,不断上涨的河水恐将桥梁淹没,并将费耶特维尔市一分为二。

北卡罗来纳州达勒姆市的一位居民告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者,虽然“佛罗伦萨”影响减弱,但政府还是警告当地居民小心洪涝灾害和大规模停电。

“佛罗伦萨”的威力在给当地带来巨大破坏的同时,也在改变着当地人对于气候变化的认知。在政治倾向普遍偏右的北卡罗来纳州,质疑气候变化的真实性是常态。

来自北卡罗来纳州受灾最严重城市之一的威尔明顿市的蒂芙尼向澎湃新闻记者讲述的故事也印证了这一点:今年3月华盛顿地区遭遇特大雪灾时,原本计划飞往华盛顿的蒂芙尼不得不放弃出行计划。在从机场回家的路上,她向出租车司机抱怨东部近几年来越加频繁的雪灾,并顺口说道这些可能和气候变化有关。不曾想,原本在跟她闲聊的司机瞬间严肃起来,指责她危言耸听,并把气候变化之说归结为民主党的把戏。

不过,这些对气候变化持怀疑论调的北卡罗来纳人如今不得不面对一个现实问题:气候变化已经给他们州带来巨大的伤害。

据科学新闻网13日报道,一项最新研究显示,虽然气候变化不是极端天气的元凶,但人为因素造成的气温上升使“佛罗伦萨”来得更猛烈。来自石溪大学、劳伦斯伯克利国家实验室和美国国家大气研究中心的模拟显示,气候变化使“佛罗伦萨”给美国东岸地区增加了50%以上的降雨。

劳伦斯伯克利国家实验室的气候科学家迈克尔·韦纳告诉国家地理杂志:“气候变化不仅增加了可在飓风中形成的降雨量,还改变了风暴的结构,使其更有效地降雨。如果这场风暴发生在一个未受人类干预的气候系统里,就不会有那么多的降雨。”

反对民主党,所以反对气候变化论

就如蒂芙尼故事里出租车司机所讲的一样,气候变化和全球变暖问题在美国是一个关乎党派之争的政治议题。

在北卡罗来纳州,共和党领导的议会一直在气候变化问题上“向后看”。2012年,州议会通过了hb219法案,该法案认为当前的气候科学“不可靠”且“极端”。同一年,又一反环境法案禁止政策制定者和开发商使用最新的气候科学来评估该州沿海海平面的上升。2015年,该州议会停止要求房主永久固定风暴百叶窗。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:澎湃新闻记者 孙语双】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号