当前位置首页 > 环保舆情网 > 人与自然 > 正文

云南广南八宝省级自然保护区加强生态保护 促进人与自然协调发展

http://www.eppow.org发布日期:2018-09-19环保舆情网

        云南广南八宝省级自然保护区(以下简称保护区)地处云南省文山州广南县八宝镇境内,成立于2002年,距县城116km(衡昆高速,G80),距省城昆明426km,距南宁409km。保护区范围在八宝镇的河野、板幕、甲坝、杨柳树、八宝、乐共、砂斗7个村委会辖区内。地理坐标为东经105º22′59.3″~105º30′40.9″,北纬23º39′5.2″~23º48′0.0″之间,总面积为5292.22hm2。属云南省级自然保护区。土地权属集体所有。

原面积为8171.0hm2,2008年根据重大项目建设和发展需要调整为5232.0hm2。保护区重点保护典型的喀斯特河谷峰林、峰丛岩溶地貌景观、大型瀑布水文景观和河流水生生物群落等,属地质遗迹类型的自然保护区。

保护区在中国岩溶区划上,位于“滇东南溶岩-峰林高原亚区”的东部,属于“热带、亚热带湿润气候型侵蚀-溶蚀及溶蚀地区”,地处滇东南喀斯特高原向广西丘陵过渡的斜坡地带,所发育的地表形态是以峰丛洼地为主的峰林地貌,又因受八宝断陷喀斯特盆地的影响和控制,发育分布有面积较小的峰林平原和孤峰平原。是云南也是中国南方高原热带喀斯特发育的典型地区之一。

八宝镇地理位置特殊,地处滇桂通道上,为广南县的中心城镇和经济开发布置区,为文山州3个州级中心城镇之一,2005年列为“云南省生态小城镇”和“旅游小城镇”,“2007盘点云南旅游”海内外游客最向往景区,由于保护区在原区划时将部分保护价值不大的区域划入保护区,特别是八宝城镇全部在保护区内,村寨密集,人口众多,人为活动频繁,给保护区的建设、管理和发展带来了极大的困难。随着时间的推移,地方经济社会的快速发展,依托集镇进行城镇化建设的步伐加快,城镇建设大量项目已规划,其它一系列基础设施建设已实施或将要实施。根据国家对自然保护区管理的相关法律,大部分项目将受到限制,保护区与当地社会经济发展的矛盾冲突日益突出。

在三腊景区,八宝省级自然保护区管理局办公室王有志主任向我介绍,2017年10月18日,广南八宝省级自然保护区管理局在八宝集镇挂牌成立;2018年1月独立办公,使用八宝水库管理局(河野)空闲用房作为管护局(站)临时办公场所;3月后,县委、县人民政府将原八宝风情园酒店收回交管护局使用,1、2号楼约1600㎡的40个房间、占地17.1亩的院子场地、厨房等设施,作为日常管护和生活居住场所,下设三腊、河野两个管护站。目前,领导班子就位了局长、副局长、办公室主任3人,职工通过选调和招考到位8人,共计11人。目前,管护局已聘用编外巡护监测员30人划片区管理。日常巡护方面。

目前工作开展情况,一是自然保护区已划定30个管护责任区,聘用编外30名巡护监测员履职,开通微信巡护监测群,并利用微信开展工作;二是组建八宝自然保护区钓鱼协会,把60余名协会会员作为义务巡护监测员,发挥举报作用明显;三是管护局印发了在职干部职工巡护工作制度,在职干部做到昼巡和夜巡有机结合,有效保护了自然保护区内的山水田园林风光、野生动植物资源和生态环境的安全。四是与县农科局、林业局、森林公安局联合制定方案,形成工作联动机制,依法依规进行打击,非法捕捞行为得到制止,群众十分满意。截止目前,张贴对非法捕捞行为实行举报有奖的通告60份,共收缴麻鱼机40余台并已组织销毁,以赠代罚收取违法行为人资金8800余元,全部用于购买长约10cm的鱼苗1.26万余尾(430市斤)投放到八宝河流域,在自然保护区内形成强大的震慑力,同时引导群众自发开展保护活动。五是联合执法。多次组织和配合其他执法部门开展联合执法,对自然保护区内各种违法建筑、养殖、电站等排查和整改落实。共涉及1个矿山、2个电站,14户生猪养殖场、32户占河养殖户、违法建筑28户,现已依法和动员群众自拆违法建筑46家共计15820平方米,有效保护了河道水域生态安全。六是科普宣传。开展以“大手牵小手,小手拉大手”为主题的科普进校园PPT课件,在集镇3所学校和自然保护区范围涉及的9所完小开展宣讲,共涉及1万余人。自行设计保护区徽标和LOGO图标,在重点村寨和位置喷绘,已喷绘100余个,积极争取群众支持,自然保护区范围得到有效认定。七是开展鱼苗投放活动,参加活动人员有管护局全体干部职工,八宝林区派出所,八宝、河野、乐共等村委会干部,巡护监测员、学生代表、钓鱼协会会员、群众代表等200余人,共投放长约10厘米的草鱼苗1.26万余尾(430市斤)价值8000元。八是正在收集和拍摄影视资料,预计年内制作完成《走进八宝自然保护区》专题宣传片。九是在日常工作中,将自然保护区法律法规和国家对生态文明建设的政策和要求作为管护局干部职工学习的必学内容,拓展了各科室人员的业务能力和管理水平。十是自然资源调查。制定工作方案,分步分期对自然保护区的动植物、景观瀑布、峰丛峰林等自然资源开展详细调查。十一是界碑划定工作方面。按照县委、县人民政府工作报告事项,结合《云南省广南八宝省级自然保护区总体规划2018~2028),正在组织人员编写“八宝省级自然保护区界碑界桩项目建设申报书”,上报省州,力争明年内开工建设。

八宝省级自然保护区管理局将认真贯彻落实党的十九大关于中央环境保护的重要精神及习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“既要金山银山,也要绿水青山;绿水青山就是金山银山”的生态保护理念,加快建设天更蓝、山更绿、水更清的美丽八宝,逐步改善水域生态环境,促进人与自然协调发展。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:纪军】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号