当前位置首页 > 环保舆情网 > 一线观察 > 正文

广东发布今年第1号总河长令,全面开展“五清”专项行动

http://www.eppow.org发布日期:2018-09-20环保舆情网

9月18日,广东省全面推行河长制工作领导小组第一次会议召开,会前,省委书记、省第一总河长李希,省长、省总河长马兴瑞正式签发2018年第1号广东省总河长令。

两位总河长

提出了什么新要求?

接下来各级河长们又应该怎么干?

划重点

这份省总河长的1号令,名为《关于在全省江河湖库全面开展“五清”专项行动的动员令》。里面根据省委、省政府关于“开展让广东河更美大行动”的相关部署,就“五清”行动对全省各级河长、有关单位做出动员与要求。

开始时间:即日起至2019年6月30日

范围:全省江河湖库

何谓“五清”

清理非法排污口、

清理水面漂浮物、

清理底泥污染物、

清理河湖障碍物、

清理涉河湖违法违建

要怎么干?

省总河长提出了五大要求:

1要强化政治担当,全面迅速启动

意义:把开展“五清”专项行动作为打赢碧水攻坚战的突破口

划重点:河长巡河频次首次从省级层面明确

——市级河长每季度巡河应不少于1次,县(区、市)级河长每月巡河不少于1次,镇(乡、街道)级河长每旬至少巡河1次,村(社区)级河长每周至少巡河1次,及时发现并有效解决河湖管护问题。

2要细化实化方案,抓紧抓好落实

紧扣总目标:“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”

如何落实:

1、在全面摸查本地区河湖管理突出问题的基础上,细化实化专项行动方案,进一步明确工作措施、责任分工及进度安排,实行挂图作战、精准治理。

2、对群众反映最强烈的问题和前期已经掌握情况的问题,要立即进行有效处理,立行立改。

3、要逐河(湖)建立工作台账,实行清单管理,严格落实问题销号制度。

做到四个不放过:问题不查清不放过、清理不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过!

3要实施协同作战,系统推进河湖管保

各地各部门树立“一盘棋”的思想,协同作战,做到六统筹:统筹流域和行政区域,统筹上下游、左右岸和干支流,统筹城市和乡村、水域和陆地。

各部门:对专项行动中涉及多个部门的任务,牵头部门要主动建立工作协调联动机制,参与部门要积极配合。

各级河长制办公室和省流域管理机构:要加强统筹协调和联防联控,重点强化对行政区域交界断面的监督、监测和监控。

4要严格监督考核,确保取得实效

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:“广东发布”微信公众号】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号