当前位置首页 > 环保舆情网 > 一线观察 > 正文

北京大兴国际机场治理噪声区

http://www.eppow.org发布日期:2018-09-20环保舆情网

北京大兴国际机场治理噪声区

《行动计划》提出全力修复提升南中轴绿色生态带 构建“森林中的机场”

北京大兴国际机场治理噪声区

 

北京奔驰先进的质量检测体系

北京大兴国际机场治理噪声区

亦城文园公租房项目

关注《促进城市南部地区加快发展行动计划》(2018—2020年)之产业发展·城乡融合

被正式命名为“北京大兴国际机场”后,新机场建设将提速。加快北京新机场临空经济区建设、做好北京新机场噪声区治理工作、努力构建“森林中的机场”、丽泽将建城市航站楼……昨日,《促进城市南部地区加快发展行动计划(2018—2020年)》出台,北京青年报记者梳理发现,从主体建设到周边发展,一系列新举措落地新机场。

噪声区拆迁进度超90%

按照最新的进度安排,北京新机场将于明年6月30日实现竣工,明年9月底试运营。《行动计划》中提到,要加快北京新机场临空经济区建设,做好北京新机场噪声区治理工作。北青报记者从大兴区了解到,目前噪声区“红线内”需要拆迁的村庄已于8月20日启动签约,截至9月12日,涉及拆迁的榆垡镇12个村、礼贤镇7个村,签约率近90%。

“由于北京大兴国际机场投入运营后会对周边村产生一定的噪声污染,为了给噪声区村民谋利益,确保村民安居乐业,启动了此次噪声区治理工作。”大兴区相关负责人介绍说,“从村民的角度考虑,先签约的被搬迁腾退人可以优先收益,选择好房源、好户型,更有助于村民算好经济账。”

森林覆盖率40% 打造“林海”中的新机场

除了机场主体建设及噪声区治理,《行动计划》中还特别提到新机场环境建设,要“全力修复提升南中轴绿色生态带,加快实施北京新机场周边大尺度绿化,努力构建‘森林中的机场’”。

北青报记者从大兴区获悉,今年造林工程整体景观将按照“绿色生态的设计典范”和“水绿一体的滨水绿廊”的设计理念进行建设。今年造林绿化结束后,新机场周边森林面积将达到26.83万亩,森林覆盖率达36.35%。从空中俯瞰,大色块、几何状的大地绿色景观随即映入眼帘。未来,该区域还将新增森林面积约5万亩,森林覆盖率达40%以上。

今年,大兴区已开展了新机场高速、京开高速、京台高速等绿色廊道的规划设计,未来新机场周边道路沿线将是一片大尺度“绿色森林”,新机场将环抱在“林海之中”。

丽泽城市航站楼预计年底开工

此外,备受关注的城市航站楼在《行动计划》中也有所体现。北青报记者获悉,根据规划,新机场线还将北延至丽泽商务区,全长3.5公里,增设丽泽商务区站,并在该站设航空服务楼,设置值机、行李托运等服务,取消原草桥站航空服务楼。据悉,目前,调整方案正在按市政府要求开展具体工作,预计年底实现开工建设。

北青报记者了解到,丽泽城市航站楼的选址位于三路居附近。航站楼是北京新机场在中心城区内的“站点”。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:北京青年报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号