当前位置首页 > 环保舆情网 > 人与自然 > 正文

报告:巴西成为第三大农产品出口国 气候或影响其产量

http://www.eppow.org发布日期:2018-09-20环保舆情网

中新网9月19日电 据南美侨报网报道,17日,联合国粮农组织在公布的报告中指出,巴西已经成为全球第三大农产品出口国,但气候变化将成为其扩大农业产量的挑战,并在2050年前导致巴西的农产品出口下降。

据报道,粮农组织的数据显示,2016年结束时,巴西的农业出口在全球农业市场中所占的份额为5.7%,仅低于欧盟和美国,超过了加拿大和澳大利亚。

粮农组织总干事达席尔瓦表示,这种扩张并不仅局限于巴西。2000年,新兴国家在全球农业贸易中的占比仅为9.4%,到2015年增长到了20.1%。除巴西外,印度尼西亚和印度等也是推动这一增长的主要动力。在如今全球十大农产品出口国中,四个都是发展中经济体。与此同时,美国、欧盟、澳大利亚和加拿大所占的市场份额减少了10个百分点。

但巴西在全球农产品出口中所占份额增长的同时,农产品进口出现了下降。2000年时,巴西曾是全球第13大农产品进口国,占全球市场份额的0.9%,到2016年排名前20的农业进口国中已经没有巴西。

如果说在本世纪前15年巴西的农产品出口在快速扩张,那到2050年巴西的情况将取决于气候变化对地球的影响。粮农组织指出,未来30年全球农业产量将翻倍,但气候变化对巴西来说是真正的挑战,甚至会导致农业产量下降。

“气候变化将不均衡地影响全球农业发展,可能会改善某些地区的生产条件,同时影响其他地区的农业生产,从而产生‘赢家’和‘输家’。”粮农组织总干事说。在气温上升的情况下,低纬度国家将是遭受损失最大的,而气候温和的国家农业产量会更高。

对巴西而言,若全球没有采取任何措施,其出口将会受到负面影响,南美洲和非洲的国家也会出现相同的情况,而欧洲、美国和加拿大的表现将更为强劲。巴西对非洲和印度的农产品出口将会增加,但对其主要出口目的地欧洲和中国的出口则会减少,出口量或分别减少10亿美元以上。

由于农业生产受到影响,粮农组织担心气候变化将会加剧发达国家和新兴国家之间的差距。“我们需要保证农业贸易的发展能够消除饥饿和营养不良。”达席尔瓦说。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:中国新闻网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号