当前位置首页 > 环保舆情网 > 环保人物 > 正文

男子一年骑行万里宣传环保 本子上盖满全国邮戳

http://www.eppow.org发布日期:2018-09-26环保舆情网

男子一年骑行万里宣传环保 本子上盖满全国邮戳

图为刘成义的记录本生盖了很多地方的邮戳、印章,记录着他走过的路程。 韩章云 摄

中新网郑州9月22日电(记者 韩章云)9月22日是“世界无车日”。当日,一年骑行一万八千多公里、宣传低碳出行的黑龙江男子刘成义来到了河南郑州。一个人、一辆自行车、一面旗、一包行李、一个盖满全国各地邮戳的本子几乎是他的全部家当。对于骑行环游中国,刘成义有着最朴素的想法:宣传低碳出行理念,为环保贡献一份力量。

当日,记者在郑州市街头见到刘成义,黢黑的皮肤、布满老茧的手、磨破了的裤子印证了他长途骑行的沧桑。山地自行车的车头和后座上载着他全部的家当,车把上还插着一面旗:“单车通勤,环保健身,省钱不堵”,而这正是他骑行的初衷。

男子一年骑行万里宣传环保 本子上盖满全国邮戳

刘成义的环保行动得到郑州市民的认可,邀请他自拍留念。 韩章云 摄

记者了解到,2017年7月6日,刘成义辞去工作,从山东烟台开始骑行,一年多来,他的脚步遍布山东、河北、西藏、四川、海南、甘肃等全国18个省份,行程一万八千多公里。

“就是觉得现在的空气没有小的时候好了,天空没有小时候蓝。而我以前上班的时候,骑自行车十几分钟就到了,而开车的话,光找地方停车就要好久,对环境污染很严重。”刘成义呼吁大家尽可能低碳出行,比如骑自行车。“既环保又能锻炼身体,还省钱,多好。”

长途骑行,搭帐篷住宿、吃馒头喝冷水充饥,一路风餐露宿,刘成义吃了不少苦头。

“有一次在甘肃,刮大风把帐篷吹走两公里远,我一路狂追最后才找回帐篷,要不然都没地方住了。还有一次在陕西扶风县,帐篷被小偷划破了,身份证、手机还有好心人资助的1500块钱都丢了,心疼了好久。”

尽管骑行之路不易,但是刘成义并未中途放弃,因为一路上有好多素未相识的人认同他的环保理念,帮助他,给与他支持。

“你看我的头盔、衣服都是别人送的,自行车坏了也经常有好心老板免费帮我修,还有人送我食物、水,在金钱给我一些资助。”

在刘成义的笔记本上,密密麻麻盖满了全国各地的邮戳、相关单位和个人的印章,还有一些热心人给他写的祝福语,支持他的环保行动。刘成义说,这些是他坚持骑行环游中国的动力。

每在一处停留,刘成义都会在街头打开音响,通过倒立行走的方式吸引路人的目光,然后向大家讲述低碳出行理念。

对于刘成义的行动,围观的郑州市民也给与肯定。

男子一年骑行万里宣传环保 本子上盖满全国邮戳

刘成义在街头倒立,吸引路人的目光宣传低碳出行。 韩章云 摄

“这小伙子骑行大半个中国宣传环保,真中!环境保护人人有责,咱不是说人人都跟他一样骑行环游,咱们要是能在生活中都少开车,选择公共交通工具出行、自行车出行,既能保护环境,又能缓解交通拥堵,多好。”60岁的郑州市民王忠强对刘成义赞不绝口。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:韩章云】【来源:中国新闻网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号