当前位置首页 > 环保舆情网 > 一线观察 > 正文

我国大力推进南半球海洋研究

http://www.eppow.org发布日期:2018-09-26环保舆情网

汇聚全球创新资源 开展国际科研协作

我国大力推进南半球海洋研究

我国大力推进南半球海洋研究

国际南半球海洋研究中心办公区一角。

资料图片

2017年5月, 青岛海洋科学与技术试点国家实验室(以下简称“海洋试点国家实验室”)与澳大利亚联邦科学与工业研究组织合作建立“国际南半球海洋研究中心”,旨在开展南半球海洋观测与研究,加强教育培训和信息数据管理。

中心启动建设一年来,聚集全球创新资源,聚焦重大议题,在解决人类面临的世界性问题上影响日益提升。澳大利亚驻华大使馆工业、科技和创新参赞乔安娜·邦廷表示,国际南半球海洋研究中心开创了中澳科技合作的新模式,成为中澳两国交流合作的新典范。

全球招聘中心主任

据国际南半球海洋研究中心主任、海洋试点国家实验室“鳌山人才”计划领军科学家蔡文炬博士介绍,国际南半球海洋研究中心采用国际化运行模式,重大事宜通过管理指导委员会决定。管理指导委员会共5人,主席由国际知名学者担任,其余由海洋试点国家实验室和澳大利亚联邦科学与工业研究组织各2名代表组成。中心日常运行实行中心主任负责制,中心主任全球招聘。“机构设置、决策流程对标国际惯例,都是为了让我们能更好地参与前沿创新,用优异成果和高效平台汇聚全球人才,为协同攻关凝聚最大正效应。”蔡文炬说。

据介绍,2017年国际南半球海洋研究中心已吸引澳大利亚新南威尔士大学、悉尼大学、塔斯马尼亚大学加盟,组成了史蒂夫·林托尔、马修·英格兰、约翰·A·丘奇等3位澳大利亚科学院院士和工程院院士领衔,由中国、澳大利亚、美国等国近10名研究人员组成的团队,研究了1993—2014年全球平均海平面的上升速度,探索极端厄尔尼诺现象的时空复杂性及其对地球系统产生的影响,揭秘南大洋的变化趋势,发现南极洲附近水域趋于低密度的趋势以及解释南半球海洋热含量的大幅度增加原因等。

“在全球性挑战此起彼伏的今天,仅凭单个国家的力量无法解决世界面临的问题,只有全球携手在重大领域形成创新合力,开展联合攻关,才能促进科学的整体进步和发展。”海洋试点国家实验室主任委员会主任吴立新表示,国际南半球海洋研究中心的设立正是基于这种考虑。

发表系列原创成果

作为全球热盐环流的两极之一,南半球海洋在全球大洋的热量循环、碳循环和生物地球化学循环等方面发挥着重要作用,对全球大洋和气候变化具有举足轻重的影响。强大的南极绕极流、终年存在的南大洋深层水团和底层水团及其交换、海冰及融化已是全球海洋学、气候学的研究前沿和热点。而目前,人类所获取的大部分海洋资料来自北半球,大部分的海洋研究机构也位于北半球,国际社会近年来一直倡导加强对南半球海洋研究能力建设。

国际南半球海洋研究中心以南大洋海洋观测为重点,构建深海观测浮标系统,推进南大洋气候变化、生物多样性及生态系统研究。目前,该中心已开展“认识厄尔尼诺及印度洋偶极子现状、未来动力学及其与南半球海洋的相互作用”“南大洋对海平面变化的影响”“印度洋—太平洋盆际交换”“印度洋—太平洋海域的耦合暖池动力学”“南大洋动力学、循环及水团形成”“南大洋观测与变化”6项科研项目,在《自然》《科学》《地球物理学评论》等国际顶级刊物上发表了一系列原创性成果。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:人民日报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号