当前位置首页 > 环保舆情网 > 一线观察 > 正文

广州天河有位“较真”河长:全年无休巡河,蹲点“吓跑”偷排

http://www.eppow.org发布日期:2018-09-28环保舆情网

前段时间

当“山竹”席卷广州时

在西边坑涌有一个人无惧风雨

撑起伞到各个山体滑坡易发点逐一检查

顾 东 培

○ 天河区凤凰街高塘石社区党支部书记、居委会主任、村居级河长。

○ 目前,他在广州河长APP累计有效巡河时间212小时,有效巡河距离715公里,上报问题66个,在积分榜上排天河区第一名。

广州天河有位“较真”河长:全年无休巡河,蹲点“吓跑”偷排

 

本文图均为 广州水务微信公众号 图晚上11时也要去“打卡”巡河

顾东培所负责的河段为西边坑涌(杨梅河)凤凰段,长2.4公里。该河段是车陂涌支流西边坑涌的源头,其水质好坏更直接影响整条西边坑涌甚至车陂涌的水质。

作为柯木塱村民,顾东培生于斯长于斯,车陂涌见证着他一步步成长,而他也眼看着涌水从清澈见底变得越发黑臭,直至近几年河涌得到有效整治。

平日里无论工作如何繁忙,顾东培每天必定挤时间坚持“打卡”巡河,从未间断。特别是汛期期间,遇台风天或大暴雨,他都会在河堤上反复检查,防止河堤损坏、黄泥水倒灌等情况的发生。

广州天河有位“较真”河长:全年无休巡河,蹲点“吓跑”偷排

顾东培在节假日亦坚持查看河涌水质有时候工作任务重抽不出上班时间,他就利用下班时间巡河。在他看来,巡河工作没有“休假期”。遇周六日或节假日外出,他坚持利用清早或夜晚时间巡河。有时晚上11时才回到家,也不忘去“自留地”巡河一趟,这才安心。

顾东培所负责的河段里程长,基础设施较差,河岸没有围栏、人行道,巡河路线基本是茂密草丛,坑洼不平。“若是徒步走完,要花上2-3小时。现在杂草得到修剪清理,巡查起来方便许多了。”尽管如此,对大部分人来说,跟着顾东培完整巡一次河,并非易事。“小心这一片,有很多火蚂蚁窝。”刚开始巡河时,顾东培没少吃亏。“当时腿上被火蚂蚁咬了一大片,起了很多包,一个星期之后才消下来。”

广州天河有位“较真”河长:全年无休巡河,蹲点“吓跑”偷排

顾东培的巡河路线基本是茂密草丛,坑洼不平。巡河过程中,如发现河涌漂浮着能及时处理的杂物,顾东培便上前动手清理。当发现排污口偷排、河堤损坏、疑似违建、黄泥水排放等污染河道情况,顾东培通过广州河长APP系统及时上报。仅2018年,他上报问题66个,有效从源头遏制污染,推进水环境治理。

准时“蹲点”防止施工偷排

作为河长,又是居委会主任,顾东培时刻惦记群众,竭力为辖区群众改善社区环境。他深知,整治“散乱污”场所是水环境治理重要部分,不但能有效遏制污染源,还能给居民群众创造一个优美的生活环境。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:“广州水务”微信公众号】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号