当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆论监督 > 正文

倾倒危险废物100余吨 警方破获一起跨省市污染环境案

http://www.eppow.org发布日期:2018-09-28环保舆情网

倾倒危险废物100余吨 警方破获一起跨省市污染环境案

图为:当地警方正在处理异地倾倒的工业废料。 吴兴公安 摄

中新网湖州9月27日电(记者 胡小丽 通讯员 丁楠 顾佳佳)一夜之间,浙江省湖州市吴兴区一条道路边上,多出来20余吨重金属严重超标的工业废料……近日,经过一个多月的专案经营,当地警方破获一起跨省市非法倾倒危险废物严重污染环境案件,异地倾倒危险废物100余吨。

2018年7月10日上午9点多,吴兴区高新园区派出所防火队队员邬宏杰在日常巡查中,发现了一堆由蛇皮袋包装的不明物质,数量达20多吨。

“这堆不明物质在形状、颜色上与普通生活垃圾明显不同,且因不少蛇皮袋在倾倒时破了,里面有粉末状的东西撒落出来。”高新园区派出所副所长莫海峰赶到现场后,发现这些粉末有红色、黑色、灰色等多种颜色,他怀疑这堆不明物质中有危险废物。

倾倒危险废物100余吨 警方破获一起跨省市污染环境案

图为:异地倾倒的工业废料。 吴兴公安 摄

随后,环保局到现场取样并进行检测,然而,还未等检测结果出来,在同一个地方,民警巡逻时再次发现9吨类似的不明物质。

检测结果显示,这些粉末状物质中含有氧化铁、氧化锰、氧化锌等成分,重金属严重超标,属于危险废物。

短短半个月的时间,仅在高新园辖区倾倒的危险废物就达30余吨。“经过分析研判,这很有可能是一个跨省市转移危险废物的重大案件。”莫海峰说。

那么,这些倾倒在路边的“货物”是从哪里来的?

通过查看沿路监控,专案组民警发现,两辆安徽牌照的农用货车,在7月10日凌晨时分出现在高新园区欣安路附近。

“这两辆农用车最早出现在监控上时,车上装了满满当当的货物,但当车子再次出现时,车上的货物却不见了。”莫海峰说。

顺着这两辆农用车的线索,警方一路追踪,最终发现了“货物”倾倒来源——位于浙江海宁的两家生产磁性材料的公司。

8月13日,警方对案件进行收网,先后在长兴、海宁、江苏宜兴等地,将犯罪嫌疑人周某强、朱某强、周某章、韩某超四人抓获。“找货车司机运输,倾倒一车八九吨危险废物,费用只需1000元,但如果找正规机构处置危险废物,一吨要两三千元,这两者的费用差别,显而易见。”办案民警告诉记者。

为了逃避环保部门检查,节省危险废物的处置成本,朱某强、周某强将它们交由无资质人员进行非法处置,二人找到农用车司机朱某章、韩某超,暗示他们异地倾倒。

据警方介绍,从今年6月起,周某强与朱某强指使朱某章和韩某超,将企业生产过程中产生的重金属超标的工业废料运输到湖州吴兴高新园区、南浔、安徽广德等地,造成倾倒区域环境污染恶化。朱某章、韩某超从中获利2万余元。

截至目前,警方已查实倾倒工业废料100余吨,朱某章、朱某强已被批准逮捕,韩某超、周某强被采取刑事强制措施。而倾倒的工业废料,当地已组织运到环保部门指定的仓库保存,后找专业的危险废物处置机构进行处理。(完)

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:胡小丽 通讯员 丁楠】【来源:中国新闻网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号