当前位置首页 > 环保舆情网 > 绿色旅游 > 正文

新疆乌什县“旅游+扶贫”带动1800余人就业

http://www.eppow.org发布日期:2018-09-28环保舆情网
    都市消费晨报讯 中秋节期间,吐尔洪·吐尔松没有休息,依旧在农家乐中为游客烤着喷香的烤肉,“每月有3000元工资,年底还有农家乐入股分红,当然希望客人来得越多越好啊!”他说。

    据了解,阿克苏地区乌什县通过“旅游+扶贫”模式为乡村旅游注入新活力,也带动了全县1800余人就业、近千名贫困户实现增收脱贫。

     新疆乌什县“旅游+扶贫”带动1800余人就业

    乌什县建设的新疆首个以沙棘为主题的沙棘林国家湿地公园

    吐尔洪是乌什县奥特贝希乡色日克阿热勒村的贫困户,家中仅有5亩核桃地,一年只有几千元收入。这两年,借助县里发展绿色旅游的“东风”,他不仅在村附近的玛尔江湖休闲园找到了烧烤师傅的工作,每年还有入股分红。

    而同村的艾山江·达吾提也在今年辞掉了在阿克苏市一家餐馆打工的工作,回到家门口的农家乐就业,每月6000元的大厨工资加年底1500元的分红,让他如今日子过得幸福又满足。每年5月1日到11月底,都是营业旺季,村里每天接待游客达上千人次。

    从去年开始,乌什县率先在阿克苏地区探索乡村旅游与精准扶贫有机结合的新模式,在各乡(镇)新建农家乐5家,改扩建农家乐4家。整合贫困户扶贫资金、旅游项目资金和实力雄厚的社会资本共同投资,受扶持的乡村旅游点的经营者分别与所在乡(镇)人民政府签订经营合同、与40户贫困户签订入股分红合同,每年按照每户贫困户分红1500元的标准,连续分红5年,合计分红30万元。

    乌什县旅游局党组书记、局长杨怡介绍说,受扶持的农家乐经营者,不仅定期为贫困户分红,还将优先为贫困户家庭剩余劳动力提供就业岗位、包销农副产品、协议合作经营、指导旅游创业,有效带动了周边贫困农户脱贫致富。仅通过这一项模式,就带动了全县360户600余人实现了增收脱贫、1800余人实现就业。

    杨怡介绍说,目前乌什县已开发且具备接待能力的旅游景区景点共有26家,同时依托奥特贝希乡巴什阿克玛村丰富的野生沙棘、湿地景观等旅游资源,先后投入资金3000余万元建设了新疆首个以沙棘为主题的沙棘林国家湿地公园,并于2015年成功创建为国家4A级景区。

    如今,以沙棘林国家湿地公园为核心,辐射了周边2乡1镇4村,正着力推进以餐饮娱乐、休闲度假、生态农业观光、民俗体验为主的乡村旅游。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:小璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号