当前位置首页 > 环保舆情网 > 绿色旅游 > 正文

规范秦岭生态旅游 铺就绿色发展之路

http://www.eppow.org发布日期:2018-09-28环保舆情网
    西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》)陕西省启动秦岭北麓西安境内违规建别墅问题专项整治工作以来,社会各界表示坚决支持秦岭北麓违建整治工作,自觉奉行生态旅游文明,铺就秦岭绿色发展之路。

    宣传志愿者薛倩:“根据《陕西省秦岭生态环境保护条例》第六十四条,秦岭旅游景区、景点应当加强公共卫生管理,对产生的生活垃圾进行分类收集、统一清运、集中处理。“

    经营户:“这个咱平时都要注意。对对,咱现在都能做到。”

    在长安区祥峪森林公园周边的农家乐,“秦岭生态保护流动宣传站”的志愿者正在给经营户宣传讲解秦岭生态保护的政策理论。这支由长安区各文明单位和社会志愿者发起成立的“秦岭生态保护流动宣传站”,通过进村入户、发放宣传手测、学习读本等多种流动宣传方式,面对面向沿山群众、农家乐经营户和进山游客宣传秦岭保护相关知识,倡导绿色文明生活。

    农家乐经营户王春英:“环境好,来的人也就多了,环境不好,谁来?保护环境,爱护秦岭,这都是大家义不容辞的事。”

     “秦岭生态保护流动宣传站”负责人杨兴军:“从8月10日成立以来,我们流动宣传站已经走过了东大街道、滦镇等沿山8个街道,引导广大干部群众,树立人人参与、人人支持秦岭生态保护这样一个良好的社会氛围。”

    秦岭旅游资源丰富,除了自然景观外,随着现代人们休闲方式的改变,回归自然的生态游和体验乡村生活的民宿受到越来越多游客的追捧。长期从事乡村旅游规划研究的长安大学教授丁华介绍,现阶段开发建设活动是破坏秦岭生态环境的主要原因。

    长安大学建筑学院教授、旅游规划设计研究所所长丁华:“最近,省旅发委出台的《关于规范秦岭地区农家乐(民宿)发展的指导意见》非常及时和必要,明确规定禁止开发区,比如海报2600米以上,秦岭主梁的这个两侧一千米以内的范围,饮用水源地的一级二级这个保护区域等四类区域是不能开办农家乐或者民宿。对于我们未来秦岭可持续发展都提供了一个明确方向。”

    丁华说,《陕西省秦岭生态环境保护条例》要求,秦岭旅游景区、景点应当科学设计,与当地生态环境相协调,合理利用生态资源和旅游资源。秦岭景区的开发要以可持续发展的原则,适度开发,保护先行。社会各界群众也纷纷表示,要像对待生命一样对待生态环境,严守保护条例,坚持绿色旅游,为秦岭生态恢复尽一份力。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:小璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号