当前位置首页 > 环保舆情网 > 商务平台 > 正文

绿色金融助力文化旅游产业升级发展

http://www.eppow.org发布日期:2018-10-08环保舆情网

随着消费升级,绿色生态旅游和文化旅游是人民幸福的内在需要。文化本是绿色产业,文化旅游是绿色发展理念具体实践。

习主席在浙江安吉县考察工作时提出“绿水青山就是金山银山”的“两山论”,十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。创建以绿色发展和文化旅游为主线的新型文旅产业,构建智本发展、绿色发展、文化发展的旅游平台,是推进地区生态文明建设的重要举措,也是满足人民幸福的新时代要求。

为了实现绿色发展,绿色+文化的旅游产业应以科技创新和绿色金融创新为驱动,以智能化、信息化的手段来实现项目建设和运营之高效率、高效益和高效用。在国家政策法律允许下,集聚国内文化旅游资源于一地,即通过现代智能技术创新、绿色金融创新和管理创新来挖掘潜在客户、开发新客户,满足客户需求,实现客户效用最大化,从而创造出新颖而合乎新时代新业态新消费。

党的十八大报告中指出:要坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。绿色金融+文化旅游集聚地,是新型城镇化新样板,能够将国际、国内、地区内的优秀文化资源集聚,实现高效益、高效用和高效率的目标,其中高效益又包括经济效益、生态效益和社会效益的平衡发展。

绿色文化旅游产业要实现高效率、高效益、高效用三大目标,需要引进智本型创新战略来实施:

一是政策创新:绿色生态+文化旅游产业要合乎国家和地方绿色发展和文化特色旅游等政策法规要求。项目实施过程,要真正成为贯彻习主席的“五大发展理念”和“两山论”的要求,需要具备坚决政策执行力和绿色发展理念的企业来承担项目建设和运营。同时,通过政策创新,争取获得绿色债券与绿色信贷支持,减轻项目融资成本。

二是金融创新:绿色生态+文化旅游产业发展可采用混合融资模式,将债权创新与股权创新结合起来,用最低的社会资金成本实现项目的开发和资金筹集;同时引入区块链技术,与绿色金融相结合,创新供应链金融服务,设计投资者未来收益权安排,针对绿色文化旅游项目进行场外期权设计,防范项目收益未达目标时的投资风险。

三是管理创新:绿色文化旅游产业从建设到运作,首先要运用现代化企业的制度来管理运作,防范管理过程财务风险;混合所有制模式管理有利于提高效率和降低工程造成价,能够消除项目完工风险和资金风险的同时,债权与股权社会化有利于各类资本通过绿色旅游产业集聚;管理过程引入区块链技术实现各方责权利的加密不可违的新契约精神形成;智能化时空管理技术实现进行管理大协同,从而提高效率和效益。

四是技术创新:绿色文化旅游产业采取智能化、信息化运营来实现高效率、高效益、高效用;人工智能移动终端进行文旅产品在线网上交易,区块链技术实现人流、物流、信息流自动化调配;区块链、VR、AR等技术等应用大大提高经营管理效率,未来门票使用权、门票转让权、门票赠送权等智能移动终端自动实现,与旅游相关的产品流与服务流自动实现消费积分权益化,智能技术引进使绿色旅游消费与投资一体化,不仅吸引更多更高层次的消费集聚,也形成旅游产业投资的新模式。

五是产品创新:绿色文化旅游产业在绿色发展+文化旅游的产品创新中,除了基本的文旅服务产品外,绿色旅游产品扩展引向休闲、养生、健康、美丽、学习等需求层次高级化的新文化产品,从而满足人们不断提升的消费升级需要。当然,安全、环保、绿色、有机是绿色文化产业的基本产品,基本的绿色产品与新文化产品融合,才能将绿色旅游与新时代新消费融合。

六是市场创新:绿色文化旅游产业可通过举办各国、各地“文化旅游精品博览会”,扩展市场边界,连接全国乃至全球的绿色文旅品投资客户、交易客户、消费客户,将未来、未现、未知的客户吸引到项目所在地。绿色文化旅游市场不仅涉及三亿中产阶级、还有新农村形成的消费者以及全球来中国旅游者和投资者。

七是品牌创新:品牌代表质量、信用、体验、地位与尊严等内含,在互联网时代,绿色文化旅游产业品牌创新也要运用科技创新。比如,运用区块链等技术,绿色旅游产业将成为汇集产品交易功能、品牌展示功能、产品设计、产品推广品牌创新平台。随着绿色旅游品牌提升,品牌塑造成功后,将延伸出投票权、收益权、决策权、分红权等现代资本市场新功能。

八是资源创新:绿色旅游产业的资源,包括不限于自然生态资源、经济资源、社会资源、文化资源、金融资源、技术资源等重组而成的资源节约、环保友好的新资源集合。这些新资源集合,通过文旅产品创意设计,既可以成为直接旅游服务的消费资源,又可以成为绿色金融产品开发的对象,通过绿色信贷、绿色债券、绿色保险等金融创新路径,绿色旅游资源通过定价机制形成新的函数实现金融化,从而将绿色旅游产业从商品化向货币化、资本化发展,从而将绿色资源智本化。

总之,绿色旅游产业要顺利发展,需要避免红海竞争,必须将发展的焦点放在客户的需求和效用提升上,采用智本型蓝海战略,根据不同地区、不同资源、不同业态,确定不同的发展主题,突出各自的品牌重点,才能脱颖而出。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:小璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号