当前位置首页 > 环保舆情网 > 文化艺术 > 正文

检察官创作的环保电影走进院线

http://www.eppow.org发布日期:2018-10-08环保舆情网

检察官创作的环保电影走进院线

检察官创作的环保电影走进院线

图为电影《我是检察官》海报。

电影《我是检察官》正在院线热映。影片讲述一名青年检察官调查家乡红豆杉盗伐事件时,面对亲情与正义,坚守自己的使命,用情与理感化犯罪分子认罪服法,彰显了“法不容情”的家国情怀

□ 本报记者 李东霞

原始森林、酸汤鱼、侗族大歌、苗族舞蹈、擒拿格斗的场面、检察官集体宣誓,这些场景来自于电影《我是检察官》……

由高亚麟执导,宣言、邢佳栋、丁洋、谈莉娜、任正斌、东靖川联袂主演的国内首部以生态环保检察工作为主题的电影《我是检察官》正在院线热映。影片选在风景秀美的贵州省黔东南州拍摄,剧情围绕青年检察官石俊峰(宣言饰)奉命调查家乡红豆杉盗伐事件展开,讲述了在森林女警察(丁洋饰)卧底协助下终将盗伐百年红豆杉的犯罪分子一网打尽的曲折故事。

该片由最高人民检察院影视中心领衔出品,贵州省委宣传部、贵州省人民检察院、贵州省黔东南州委宣传部、贵州省黔东南州人民检察院联合摄制,贵州黔东南州交通旅游建设投资集团有限公司、嘉会义禾有限公司、北京盛世华映影视文化传播有限公司联合出品。

关注生态文明建设

《我是检察官》改编自贵州省黔东南州检察院原常务副检察长、现贵州省纪委监察委调研法规室副主任傅俊创作的电影剧本《苗岭雄鹰》。该剧本曾在最高人民检察院影视中心与中国检察官文联影视协会联合举办的“检察题材优秀影视剧本征集活动”中被评为电影剧本一等奖。

傅俊在接受《法制日报》记者采访时介绍了《我是检察官》的创作初衷:“艺术来源于生活,这要感谢我的工作,长期接触政法工作丰富了我的办案经验和执法能力,从而激发了创作热情。贵州作为生态文明试验区,2016年以来,贵州省检察机关在全国率先组建专门生态检察机构、提起环境公益诉讼、开展保护生态环境检察工作专项行动。在这个行动当中,我作为黔东南检察院一个分管生态环境检察工作的副检察长,深深感受到这次行动取得非常好的效果。而且通过这次行动,保护了我们贵州的青山绿水,保护了我们的生态环境。尤其是在这个行动当中,我觉得我们很多检察人员迸发出很高的工作热情。”

“说实话,这次成功的创作经历给了我极大的自信,我从没想过自己写的剧本可以拍成电影!”在首映式结束当天,傅俊难掩兴奋地说。

作为法治题材剧,普遍存在“不够精彩”的局限性。针对这样的疑问,傅俊回应说:“其实我们工作当中使用的侦破手段精彩多了,但是我只能写一些具有情节但又不泄露办案手段和方法的故事,以达到宣传教育的目的。我们不能只求吸引观众,一定要遵从我们职业底线和纪律规定。”

现实生活中的傅俊,是一位文武双全的“曾经的检察官”。作为出品人之一的陶盟喜介绍说,影片中石俊峰也是一个文武双全的角色,不少动作场面拍得精彩激烈,不仅增强了戏剧效果,也让观众了解到检察官工作的危险。

该片出品人、最高检影视中心专职副主任范子文说:《我是检察官》是国内首部以生态环境保护检察工作为主题的院线电影,影片以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神,紧扣我国社会主要矛盾新变化,呼吁大家关注生态文明建设和生态环境保护。影片的案例是贵州生态环境检察工作的缩影,通过电影的艺术形式,把检察机关保护环境的工作向社会展示,最主要的是通过电影强大的感染力、宣传力,提高全社会的环保意识、法治意识、反腐意识。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:法制日报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号