当前位置首页 > 环保舆情网 > 图片新闻 > 正文

青海祁连山区木里煤田治理显成效

http://www.eppow.org发布日期:2018-10-09环保舆情网

青海祁连山区木里煤田治理显成效

祁连山国家级自然保护区

九月的天峻县小雪纷飞,然而木里矿区治理过的渣山山坡依旧绿意点点。

曾因违法违规开采、过度开发的木里煤田不仅造成当地草原湿地生态环境被破坏,还引起海外广泛关注。经过多年来的环境综合整治,木里煤田的环境治理成效显著。

木里煤田位于青海省海西蒙古族藏族自治州天峻县境内,地处黄河重要支流大通河的发源地,是三江源以及祁连山区的重要组成部分,生态地位极为重要。

官方数据显示,木里煤田东西长50公里,南北宽8公里,总面积约400平方公里,平均海拔4000米以上。目前,已探明煤炭地质储量31.4亿吨。长时间、大规模的露天开采,导致祁连山脉局部冰川和高原的高寒草甸遭到严重破坏,切断了雨水和冰川融水流入河流的通道。

为恢复该地区的生态环境,青海大学以木里矿区为试点的高寒矿区植被恢复项目已初见成效。2014年至今,当地管理部门先后投入20多亿元人民币,修复粗放发展带来的环境“创伤”,使33.5平方公里的矿区植被恢复好转。

“天峻义海环境整治是从2008年开始的,最初的办法就是把以前的草皮移植半坡覆盖。2014年,我们与中国矿业大学进行高原种草覆绿实验,开展大面积边坡整治和排土场整治,经过4年种植,选出的草种基本能适应木里矿区的自然环境,最深处草高可达0.4米。截至今年8月份,南北排土场种植面积达到339.26万平方米,覆盖率达到95%以上。”当地矿企河南能源集团义海公司安检科科长魏建辉说。

据2016年8月卫星遥感监测显示,与2014年同期相比,木里矿区植被恢复好转面积达33.5平方公里,占矿区被破坏面积的90.49%,矿区环境面貌发生巨大变化,被破坏的植被得到有效修复,生态功能开始系统性恢复。

中科院西北高原生物研究所研究员曹广民此前向媒体表示,虽然现在矿区生态恢复初见成效,逐步趋向良性恢复,但实现植被功能群的稳定性仍是任重而道远。

杨春多杰是木里本地人,近年来木里矿区的变化,他看在眼里记在心里,“以前因为很多企业开采后不保护环境,草原开始退化,现在人们的环保意识也越来越强,全都种上了花和草,现在的矿区草原也变得越来越漂亮了。”

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:赵洪甲】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号