当前位置首页 > 环保舆情网 > 一线观察 > 正文

洱海流域村民种植大蒜被强行铲除 官方:为防污染

http://www.eppow.org发布日期:2018-10-09环保舆情网

为防洱海污染 大理铲拔大蒜

据中国之声《新闻纵横》报道。这几天云南大理洱源县在网络上成为了热点,有多位网友反映,洱源当地政府准备以农药化肥污染洱海为由,强行铲除老百姓已经种植的大蒜。一份大理《“七大行动”督查整改通知》文件要求:快速行动,广泛宣传,在全市范围全面禁止种植大蒜。而可查到的公开资料显示,大蒜是洱源县重要的经济作物,当地农民种植已有20年之久。如今,大蒜说铲就铲,农民的收入从何而来?而大蒜种植又真的会对给洱海的环境带来不好的影响么?

洱海流域村民种植大蒜被强行铲除 官方:为防污染

为防控洱海污染长势良好的大蒜被拔除

随着雨季的来临,生活生产污水和农业灌溉双重污染加重洱海污染负荷,入湖水质大幅下降。为破解洱海流域农业面源污染防控难题,大理州州委常委会决议,开展洱海流域农业面源污染综合防治工作,其中包括在对洱海水质影响较大的下关和洱源两个县市,引导农户拔除田间长势良好的大蒜,削减农业面源污染负荷。

几份流传出来的禁种大蒜通知书显示,大蒜是高需肥水作物,有意向种植大蒜的农户及时向洱海流域外转移种植,并调整种植业结构,降低化肥和农业使用量。

大理利寿农业开发有限公司今年7月在凤羽镇白米村流转的土地上种植了40亩大蒜,公司负责人肖晶说,已组织人手拔除田间长势良好的40亩大蒜。同时表示,虽然公司有亏损,但是作为一个大理人,为了保护好洱海,有义务有责任作出一些贡献。

凤羽镇白米村党总支书记杨跃伟对记者说:“我们白米村委会政策宣传到位、入户到位。从8月份开始组织了村民小组到“三委”班子和部分代表的会议,多次讲解保护洱海、提升水质、改善环境等等这些方面。下一步,我们村委会将认真落实工作,让群众家喻户晓,认真排查预留蒜种、自繁蒜种等,让群众自觉改种其它以蚕豆为主的这些品种。”

大理的湾桥镇同样如此。大蒜种植是该镇甸中村的传统产业,很多农户早早就买回蒜种完成播种。甸中村委会南甸村二组组长杨寿雄说,村里打平了21亩左右的大蒜,禁种大蒜,把种下去的大蒜都打平、挖掉,都是支持政府的工作。

农户:买了蒜种才宣传禁种现在蒜苗都有筷子高了

可查公开报道显示,截至9月26日,大理市共回收蒜种近1200吨,已铲除种植面积180多亩。大理州农业局副局长李月秋表示,铲除是有补偿的。一份补偿方案中写到,全面禁种大蒜签订协议的每亩补助1200元,每亩蒜种回购补助600元。

然而,对于这项意在保护洱海生态的政策,当地农民似乎并不像基层政府所述“一片支持”。一位洱源县种植户说:“因为洱源县的有些镇今年早种下了大蒜,现在苗已经冒出来有筷子这么高了,然后政府给铲除了。今年市场上算中的价格是200元一袋,政府的补偿是按80-100元一袋,然后在每亩补偿600元,这个是远远不够的。老百姓都有点亏钱进去了。”

一些强行铲除的视频和图片,还被发在了网络上,有云南当地网友质疑:保护洱海,人人有责,但是今年8月份,才有当地政府的人宣传禁种大蒜作物,老百姓在这之前已经把蒜种买好,9月10号左右,老百姓陆续把蒜种下,也没有人硬性要求,但如今强行把已经生长的大蒜挖出来,行政过程是不是有些简单粗暴?当地农业部门为何没能提前做好规划?记者拨通大理州农业局局长李跃兴的电话,这位农业局局长对记者说:“有些民间炒作的东西,我也不赞同,但是我也不好说,有些说法是党委政府决策部署,我们要为党委政府做好服务、疏导群众工作,但是对于一个事情的认识,肯定有差别。”

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:央广网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号