当前位置首页 > 环保舆情网 > 一线观察 > 正文

洱海流域村民种植大蒜被强行铲除 官方:为防污染(2)

http://www.eppow.org发布日期:2018-10-09环保舆情网

一位参与大蒜铲除工作的领导向中国之声表示,在禁种大蒜这个工作上,相关政府部门在时间、节令上掌握得不好,确实导致农民对此产生情绪,如果能在农民购种、种植前进行要求和疏导,而不是等到苗长出来再拔,行政决策效果可能就会不一样。

官方回应:禁种是转型契机已在洽谈引导种植高经济效益作物

对于洱源、下关拔除大蒜一事,人们还有第二个疑问:大蒜种植对洱海的污染究竟有多大?洱源县县委副书记、扶贫总队长龚飞接受记者采访说:“本来种大蒜跟洱海水的污染,按道理应该是说可以避免的,但是因为我们农村里头在种大蒜的时候用了过多的化肥、农药。它有个数据,种大蒜施用的化肥只有10%肥被大蒜吸收,其余的90%其实是随着灌溉用水被溶解到水里面,最后流到河里,最汇到洱海里。”

另外,今年初夏当地大蒜销量不好,7万吨大蒜滞销,当地也在考虑引导农民转型升级。西甸村党总支书记杨茂芬在此前的一个报道中说:“今年价格不理想,可明年还得种,找不到比这个更好的方法。”她希望与省外公司谈合作,拿出一部分土地做观光农业,适当改变较为单一的产业结构。禁种可能也被当成了一个转型契机。

但眼前的问题是,突然之间铲除,农民接下来靠什么生活?龚飞说,县里已经在洽谈引导老百姓种植中草药及藜麦等高经济效益作物,在种大蒜面积最广的牛街和三营种一万亩的中草药,第二个把黑龙江五常大米的生态种植技术引进来种藜麦,大幅度的减少无机化肥和农药的使用,想尽一切办法推广新科技。引导农民转型升级,禁种大蒜,但是要确保农民的利润。

专家:涉及到老百姓利益 应在决策开始时就告知

面对生态保护,经济转型升级是必经之路,但国家行政学院教授竹立家认为,政府的行政决策,无论是引导还是实施,都不能简单粗暴、一蹴而就,特别是涉及到老百姓利益的时候,应该在决策开始就告知。新时代,发展是以人民为中心的发展,大蒜是当地重要的作物,更应该引起当地政府的重视,几个月以后再铲除,不仅仅是简单粗暴,而是没有把群众利益真正放在心上。

记者:周益帆、陈鸿燕、李健飞

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:央广网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号