当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情监测 > 正文

今年冬天PM2.5平均浓度下降3%,京津冀及周边在这样做

http://www.eppow.org发布日期:2018-10-09环保舆情网

“中国之声”微信公号9月29日消息,近段时间,北京的朋友们可能能感觉到,“北京蓝”多次出现,“雾霾灰”这个老朋友登门的频率已经明显不如以往了。冬天越来越近,今年的空气质量整体如何?大气污染治理存在哪些变化?

就在近日,备受关注的《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》公布。相对往年,今年京津冀和周边地区大气污染治理呈现出了不一样的特征。

方案提出了从今年10月1日到明年的3月底,京津冀及周边地区细颗粒物(PM2.5)平均浓度同比下降3%左右,重度及以上污染天数同比减少3%左右的目标。那么,这一目标具体如何来实现呢?

去年京津冀三地PM2.5年均浓度为64微克/立方米,较前年同比下降9.9%。国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文表示,由于前两年大气污染治理较为严格,成效好。后期应采取持续稳定的治理方式,下降3%的目标设置较为合理:

常纪文:“去年采取比较坚决的措施,环境保护成效较大,雾霾和重污染天气少的多。2018年在去年基础上进一步削减,难度就更大。所以设置一个稳妥的目标更加科学,符合经济社会发展和环境保护双重要求。”

方案明确了调整产业、能源、运输、用地四大结构,实施柴油货车、工业炉窑、挥发性有机物综合治理3个专项行动。加大对钢铁、焦化、建材等行业产能的淘汰压减力度,列入去产能的钢铁企业,需一并退出焦炉、高炉等设备。今年,河北钢铁产能要压减退出1000万吨以上,山西和山东两省的目标分别为225和355万吨。

河北省交通运输厅副厅长宋书强表示,河北正在全力调整货物运输结构,增加铁路运输量,减少公路运输、特别是柴油车的使用:

宋书强:“推进港口的铁路及时运体系建设,加快建成水曹铁路,规划运煤的专用通道。2018年底全省港口基港和煤炭全部实施铁路运输。”

石家庄在重点排污企业全部安装了污染源自动监控系统,对排污企业进行24小时精准监管。石家庄市环境信息中心主任李月彬说,超标要处罚。

李月彬:“绿点表示是达标排放的,红点是超标。比如,河北天意碳素有限公司今天出现了超标情况,废气的排放口烟尘超标。我们要把这个超标情况交给执法部门处罚。”

此前,经过卫星遥感检测、气象和空气质量等综合判断,生态环境部也已在京津冀地区划设了3600个污染浓度较高的热点网格,进行重点监控。生态环境部环监局局长田为勇说,一旦区域内PM2.5升高,监管人员可以快速准确锁定污染源。

田为勇:比周边高,马上就报警。让地方政府或者企业知道我们不用去人,就知道他那有污染。地方的环保局不去查,我这就会持续报警,地方没动的话,我们就得再派人去帮你会诊。

值得注意的是,随着产业结构和能源结构调整力度逐渐加大,“两高”行业产能控制力度加紧,今年的方案中明确提出,工业企业要实行差别化错峰生产;同时,管控不搞“一刀切”,一些环保标杆企业甚至可以不予限产,促进企业加快升级改造,利用清洁能源。

方案要求,实施采暖期错峰生产。从10月1日开始,严格执行火电、钢铁、石化、水泥等行业大气污染物特别排放限值;根据采暖期月度环境空气质量预报结果,适当延长或缩短错峰生产时间。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:cenews.com.cn】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号