当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情聚焦 > 正文

环境部:查处1.4万涉自然保护区问题线索,追责900人

http://www.eppow.org发布日期:2018-10-09环保舆情网

9月29日上午,生态环境部召开例行新闻发布会,环境部自然生态保护司司长崔书红在发布会上说,经初步统计,今年以来各地共调查处理了14000多个涉及自然保护区的问题线索,关停取缔违法企业1800多家,强制拆除违法违规建筑设施1900多万平方米,追责问责900人,其中厅级干部6人,处级干部150多人。

崔书红说,接下来环境部将督促地方政府和有关部门层层压实责任,对“绿盾”专项行动发现的问题“拉条挂账”,形成清单,查明原因,整改销账。要依法依纪追究有关单位和人员的责任,并责成造成生态破坏的相关责任主体开展生态修复。相关情况会适时向社会公开。

由于历史的原因,我国部分自然保护区确实存在着范围和功能分区不科学、不合理的情况。崔书红表示,这不能成为违法违规建设的借口,更不能成为破坏生态的理由。

2013年,国务院印发《国家级自然保护区调整管理规定》,将调整严格限定在三个方面:一是自然条件发生变化;二是人类活动频繁的建制镇和城区等;三是国家重大工程建设需要。

“对于早期划建、范围和功能分区不合理的部分自然保护区,要依规进行调整。对于先破坏、后调整甚至撤销的,是要严肃追责的。”崔书红说。

此外,崔书红表示,以建立国家公园为主体的自然保护地体系重大改革为契机,根据不同的价值定位、保护目标和管理模式等,对包括自然保护区在内的各类自然保护地开展归并、整合。通过改革,今后科学合理设置自然保护地的问题也会得到妥善解决。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:刁凡超】【来源:澎湃新闻】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号