当前位置首页 > 环保舆情网 > 综合资讯 > 正文

浦东推动农村垃圾分类处理 试点垃圾变废为宝

http://www.eppow.org发布日期:2018-10-09环保舆情网

上海正大力推进垃圾分类,和城区多为居民生活垃圾不同,在郊区农村,绝大部分垃圾都是瓜果藤蔓和水稻秸秆。长期以来,村民们习惯了随手往河道或路边一扔,如何推动农村垃圾的分类处理?浦东新区正试点让这些垃圾变废为宝。

大团镇是浦东唯一一个纯农镇,以种植水蜜桃闻名。每年到这个时候,桃农们都要对自家的桃树枝进行修剪。而与以往不同的是,今年剪下来的桃树枝都有了好去处。记者在赵桥村遇到村民唐南龙时,他正把剪下的桃树枝送进一台类似拖拉机的粉碎机里。

全部收掉打掉了,以前就扔在河里了,肯定脏的。现在这个好很多,基本全部就打掉了。

在赵桥村,家家户户都有桃树,总的种植面积达到2200多亩,一年要产生800多吨的废弃桃树枝。村党总支书记陈平说,过去村民们习惯在灶头里烧掉,或是直接扔进河里,村里每年都要专门雇人收置。

原来我们用了5、6个人,每个田头去收取,一个人一个月3000块左右,轮流收,包括老百姓扔在河里的桃树枝也捞起来,放在村集体的收置点。

在推动垃圾分类处置过程中,能不能就地让这些农村垃圾变废为宝?今年,浦东新区农委为这些涉农镇专门配备了处置机器。大团镇副镇长金军说,像瓜果藤蔓、水稻秸秆等农村主要垃圾,都可以就地粉碎。

通过一个粉碎机,粉碎以后可以洒到田里作为肥料,基本上70到80%可以消除。村民他不需要出一分钱,所有的费用除了区里补贴这一块,都是由镇和村两级来补贴。

在新场镇的新南村,还有另一种环保的处置方式。党总支书记盛丽萍说,除了把农业垃圾回收再利用外,他们还尝试把桃树枝粉碎后,用来铺路。

有一段尝试性的,效果蛮好的。桃树枝粉碎的末铺在铺上,一个是吸水,还有一个不打滑了,以后会再慢慢铺几条。

在村里的南德果蔬合作社,记者见到了这条用桃树枝铺设的小路,100多米长,在农田小道上很与众不同。工作人员沈维说,不仅美观还很实用。

[像我们这边的工作人员,经常到地里面走,脚底下都是泥,铺设这样一个东西可以把脚底的泥去掉,保证整洁。桃树的枝条,周边农户玉米的秸秆,来到我们这里做肥料,减少这些对周边水、环境的污染。]

除了把农业垃圾变废为宝,农村里的生活垃圾也要跟上垃圾分类处置的步伐。大团镇副镇长缪锋说,他们将在全镇建立27个资源回收服务点,设置一个日处理能力达20吨的湿垃圾处置站,推动资源再利用。

大团镇范围内每天产生60吨左右的生活垃圾,垃圾减量化要达到30%,每天本镇范围内要消纳20吨左右,按照这个量设计建设标准,每天产生的湿垃圾可以做到就地处置,生产出来的都是有机肥,可以免费发放给老百姓种田用。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:小璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号