当前位置首页 > 环保舆情网 > 人与自然 > 正文

牲畜与野生动物混居对环境和人类有益

http://www.eppow.org发布日期:2018-10-25环保舆情网

英国《自然·可持续性》杂志近日在线发表的一项研究称,在某些条件下,牲畜与野生动物混居可能对环境和人类福祉均有益处。

在全球范围内,大多数野生动物都生活在保护区之外,导致在野生动物和人类的各自需求之间产生潜在的冲突。东非大草原是这一现象的“缩影”,因为它不仅为大象、长颈鹿和其他野生物种提供栖息地,也为人类和牲畜提供栖息地。土地使用方面的冲突很常见,由此产生一种假设:在牲畜管理和野生动物管理之间,必定存在一种内在的折中。

美国巴德学院研究人员费里西亚·齐兴及其同事研究了肯尼亚中部大草原的不同地区,比较了野生动物为主、牲畜为主和混居地区的情况。他们发现,牲畜与野生动物混居可以减少蜱的数量,提高可供觅食的植物的质量,并且可以通过野生动物旅游以及肉奶生产提高居民收入。此外,混居地区的牲畜或旅游产业的利润率并没有降低。

以上发现让人们有理由对全球共享自然景观上的生物共存潜力保持乐观态度。(雪儿)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:雪儿】【来源:科技日报】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号