当前位置首页 > 环保舆情网 > 人与自然 > 正文

石化森林:讲述自然界地质变迁

http://www.eppow.org发布日期:2018-10-25环保舆情网

从位于莱斯沃斯岛东北角的米蒂利尼市,驱车到西北角的莱斯沃斯石化森林地质公园约需两个多小时,几乎横穿整个岛屿。日前,记者在希腊专家陪同下参观了这座见证了2000万年前爱琴海盆地地质历史的公园。

莱斯沃斯岛面积1630平方公里,为希腊第三大岛屿。由于周围地壳板块结构复杂,火山、地震频仍,在2000万年前的地球演化阶段形成了独特的石化森林景观,为人类提供了大量有关远古植物群组成、特征以及气候条件的信息。

“不单是我们标注出来的几处地质公园,整个莱斯沃斯岛都是世界地质公园。”陪同我们参观的地质公园园长尼科斯·祖罗斯指出。地质公园内站立着、倒伏着、交错着的石化树木讲述着莱斯沃斯岛有史以来的地质变迁。

用年轮和地质结构当作语言

石化树木是化石的一种,在地质演化过程中树木的有机物质已被硅酸盐等矿物取代,但木头原本的结构被保留,直达微观的程度。

在“镇园之宝”之一、世界上最高的站立石化树前,祖罗斯介绍说,这是一棵红杉树树干,地面高度为7.02米。这棵形似比萨斜塔的树还有一部分埋藏在地底下,由于担心挖掘可能导致树干倒塌并毁坏,所以公园决定让其保持原样。

这棵双臂不能合围的红杉表明,几百万年前,这片山坡曾被成片的红杉树覆盖,而现在,极目所见,只有低矮的灌木丛。

位于地质公园内的莱斯沃斯石化森林自然历史博物馆宛如一座讲述地球变迁的学校,从生长于海拔低处的棕榈,到生长于海拔高处的松柏,各种各样的树木化石用年轮和不同时期的地质结构语言,讲述着自然界上百万、千万年的变迁。

在一块不同面上有着橡树叶和肉桂叶的化石展品前,副园长伊利亚斯·瓦利亚科斯介绍说,这块发现于莱斯沃斯岛的化石显现了古代橡树叶与当代橡树叶的区别,它还表明莱斯沃斯岛上曾生长过肉桂树,并与橡树共生,如今则已绝迹。

宝贵的化石保育技术来到中国

莱斯沃斯地质公园正值20年一次的维修。“石化树木都在户外,阳光和雨水都会对它们造成不可逆的损坏。所以每隔20年,我们要在旅游淡季闭园半年,对这些石化树进行保育。”祖罗斯介绍,保育措施包括对化石本身进行防水、固化等一系列措施,还需要对化石周边环境做清理,包括修建围墙、开出微型引水渠等。

莱斯沃斯地质公园历史悠久,祖罗斯和他的同事已积累了一整套宝贵的经验和化石保育技术。今年10月,他们与中国地质大学(北京)的专家团队合作,成功运用这套技术对于位于北京延庆世界地质公园内的180多个恐龙足迹化石展开保护修复。

莱斯沃斯地质公园内的博物馆陈列着来自世界各地的木化石,其中就包括延庆一个硅化木展品。瓦里亚科斯说,延庆世界地质公园的独特之处在于,它既有同一时期的动物化石,又有植物化石,就他的知识范围而言,这几乎是独一无二的,极具科研价值。瓦利亚科斯说,这从一个侧面证明了中国地质公园开展化石保育的意义,这将“对地球生物活动印记保护作出重大贡献”。(雪儿)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:雪儿】【来源:科技日报】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号