当前位置首页 > 环保舆情网 > 综合资讯 > 正文

水污染控制成全球议题 国内外专家共探发展方向

http://www.eppow.org发布日期:2018-10-26环保舆情网

水污染控制成全球议题 国内外专家共探发展方向

水污染控制成全球议题 国内外专家共探发展方向

水污染控制国际高端论坛现场。

中新网杭州10月25日电 25日,中国工程院水污染控制国际高端论坛召开。来自全球的200余名专家学者齐聚杭州,通过探讨水污染控制在工程与技术方面的创新发展方向,进一步提升中国水环境保护的科技支撑能力。

“水对于人类生产生活的重要性不言而喻。”中国工程院二局局长高中琪指出,当下水资源的问题主要表现在水资源短缺、社会环境质量不佳以及水污染隐患等方面。“在中国,水资源的短缺和水污染的问题更为突出,水污染控制是全球发展议题。”

乌克兰生命与环境科学大学教授Sergiy Melnychuk表示,如今40%的土地其实是用于人类的工业生产,因为人类的这些活动,每年将产生超过25亿吨的酸。当这些酸进入水体,石灰岩就会被溶解,“我们的海洋就开始冒泡,二氧化碳的气体就会上升,温室气体效应就会越来越强。”

Sergiy Melnychuk预测,如果人类因为商业利益以及大众缺乏环境教育而忽视环境问题,不去减少碳排放,那么未来将面对的不仅是越来越高的温度,还有接踵而至的生态灾害。

会上,加拿大圭尔夫大学教授Edward McBean指出,如今,除了工业生产,越来越多的新型污染物也随着药品以及个人护理产品流入水中。“它们都是化学的病原体,在全球的饮用水中发生,这对于人类的健康威胁目前还无法确定。”

“我们在实验中发现,解决新型污染物的代价是很大的。”Edward McBean介绍,超过50%的该类污染物会进入垃圾填埋场,其他一些会被销毁或进入污水系统。“由此看来,污水处理厂和工业处理厂还有垃圾填埋场等可以帮助我们消除这些污染物,但依然需要非常有效的技术。”

对于通过技术创新实现水污染控制,美国工程院院士Glen T.Daigger表示,在废水处理方面,越来越多的新兴技术已实现了在废水当中攫取剩余的价值。如在荷兰,人们已成功在废水中攫取了生物磷并将其用于不同种类的农药。

在他看来,通过先进的技术去改善天气与水环境是当务之急。“未来全球的废水处理技术应更加趋向实用性发展。我们的定位是废水处理厂可以生产出或循环出一种高质量的水,不管是要重新返回到环境当中还是被重新使用。”

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:小璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号