当前位置首页 > 环保舆情网 > 综合资讯 > 正文

黑臭水体整治 还老百姓清水绿岸

http://www.eppow.org发布日期:2018-10-29环保舆情网

生态环境部、住房城乡建设部近日联合对城市黑臭水体整治开展专项巡查。10月22日,专项巡查组入驻贵州,启动相关工作。记者跟随巡查组来到安顺市,详细了解安顺市黑臭水体的治理情况。

借助新技术,啃下硬骨头

在许多城市的老城区,其污水管网大多老旧,存在着渗漏、错口、脱节、破裂、腐蚀等问题,安顺也不例外。一方面,老旧的污水管网容易发生污水外渗,导致河道和地下水污染。另一方面,河水和地下水也容易渗入污水管道,导致污水浓度偏低,增大污水处理厂处理负荷。因此,解决城市黑臭水体问题,要首先牵住污水管网建设的“牛鼻子”。

当地负责人告诉记者,安顺城区有5.9公里的暗渠。受各种因素影响,这些暗渠的走向、埋深、断面尺寸等详细信息缺失严重。“截污管道的施工作业场地临近市政交通要道、居民区和重要的商业与政府设施,交通繁忙、人流量较大。如果采用传统的检测、排查及修复技术,无法在短期内高效完成污水管网排查和整治工作。”

“暗渠中还有很多人工无法到达的地方,也给管道检修带来了困难。”当地负责人介绍说,“我们采用管道CCTV检测机器人来作业,让机器人对管道内部的情况进行实时影像监视、记录、视频回放、图像抓拍等操作,帮助我们解决了很大的难题。”

据了解,利用新技术,安顺共完成污水管道探测1720米,完成暗渠探测2419米。根据探测结果同步对河道进行开孔清淤,完成约1.2公里长的暗渠两侧污水管道布设。

因地制宜,综合施策

贯城河西支流(娄家坡水库至西王山小学)是本次上报完成黑臭水体成功整治的一段。

据了解,河道实测总长达0.558km。其中,明渠段长0.157km,暗渠段长0.401km,黑臭水体长度0.42km 。河道主要流经城中村(西王山村),两侧基本为居民区,不仅流动人口较多,污水直排、垃圾乱扔河道的现象也较为严重。

“城中村的排污管网设施基础差,导致河道水质恶化、河床淤泥堆积,从而引起水质发黑发臭。”相关专家告诉记者,“在这样的特殊条件下进行暗河截污分流,安顺市的工作难度很大,从现场查看情况来看,他们的截污工作的确取得了成效。”

贯城河西支流(娄家坡水库至西王山小学)黑臭段治理展示牌上,记录了详细的治理措施:对暗渠进行分段开孔清淤,集中收集处理建筑垃圾和淤泥;在暗渠两侧新建排污管网,通过截污管、污水井收集河道两侧居民生活污水;在居民较多区域增设延伸排污管收集污水,接入市政排污管网,输送到污水处理厂集中处理;河道经市政主干道时预留主管及检查溢流井。

河水变清凉,心里也不堵了

政府加强基础设施建设,还需要百姓配合。

“一开始,听说要在自家院子凿暗渠检查水体,老百姓都不愿意。”西山区一位负责人表示,“后来我们从拉家常开始,入户做思想工作,老百姓逐渐意识到黑臭水体整治的重要性,表示愿意积极配合整治工作。现在,大家都自发地保护河道,要是看见有人往河里扔垃圾,还会上前阻止。”

河水清了,老百姓的心也不“堵”了。“以前河水特别脏,水面和岸上都是垃圾,在家里总是能闻到一阵阵恶臭。”沿河居民看到巡查组查看水质情况,热心地说:“后来,施工队过来改造了下水道,修建了污水管,河水又变清亮了。”

“经过清淤、清理垃圾、雨污截流等措施,贯城河西支流的整体水质变得清澈了。”专家一边查看沿河是否存在非法排污口,一边告诉记者。沿着河道走发现,尽管河水不深,却水草丛生,仔细一看还能见到小鱼游曳的身影。

清晨,清澈的河水静静流淌。西秀区西街的河道两岸,商家已经开始吆喝售卖当天的新鲜蔬菜,讨价还价声不绝于耳。“软泥上的青荇,油油的在水底招摇”——这是徐志摩诗中的康桥美景,如今在安顺百姓看来,不正是眼前的清水绿岸吗?

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:肖琪】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号