当前位置首页 > 环保舆情网 > 综合资讯 > 正文

四川资阳建立市县乡村四级责任体系

http://www.eppow.org发布日期:2018-10-29环保舆情网

过去的临江镇,人们随手乱丢垃圾,任粪水直排。如今,这里已建立起19个村级网络、278个社级网格,通过“问、望、看、闻、听、查、走、访”等8种方式,让115户有问题的规模养殖场、1个群众反映强烈的砂石厂,被责令关闭。

这是四川省资阳市打通环境监管“最后一公里”的缩影。

资阳市地处成渝经济区腹心地带,优越的区位条件下,绿色发展必须要翻越畜禽养殖和大气环境质量两座大山。

就在2015年,因畜禽养殖污染整改和查处不力,资阳市政府被原环境保护部西南环保督查中心约谈。同时,2015年、2016年连续两年大气环境质量改善未完成目标任务。

连续被约谈和“点名”,资阳市唯有逆境中寻生机。在推进“环境立市”的战略下,资阳建立起市、县、乡、村四级生态环境保护责任体系,力求打通环境监管的“最后一公里”。

逆境中寻生机,建立四级监管体系

近两年来,资阳市抓关键少数。通过出台《资阳市环境保护工作职责分工方案》《资阳市级党政领导干部环境保护职责》等系列文件,建立健全了市、县、乡、村四级生态环保责任体系,明确了市委主要领导、分管领导、市级部门主要负责人及分管负责人环保工作职能职责。

“每一级相关领导和部门都有清晰的责任清单、追责清单,谁该干什么事,一目了然。”资阳市环保局局长邓发潮说,乡镇和村级环境网格员很重要,是打通环境监管“最后一公里”的关键所在。

“以前,我们这里的环境确实没那么好。”任职至今,张榕已经做了4年的临江镇党委书记,她经历着这个小镇19个村(居)环境的巨大转变。

在四级监管体系建立前,不少乡镇畜禽养殖污染较为严重,张榕对此颇为忧心。“按照‘属地管理、分级负责、责任到人、监管到位’的要求,我们实行领导包片、镇干部包村、村干部包社制度,一一签订目标责任书,将工作任务直接落实到人,如今来看,效果喜人。”

近两年来,临江镇建立了19个村级网络、278个社级网格,通过“问、望、看、闻、听、查、走、访”等8种方式,全面推进网格化巡查管理。

“网格员很好地充当起环境监管的‘眼睛’,大到中小型养殖户粪水排放、秸秆焚烧,小到垃圾乱扔乱放,他们都会及时汇报。”张榕说,自推行网格员巡查管理制度后,临江镇115户规模养殖场被责令关闭,也没有发生一起秸秆焚烧现象。

设立环保集中宣传月,环境教育精准到每个人

如果说一张四级监管网络的铺开,打通了环境监管的“最后一公里”。那么,环保集中宣传月的设立,则是将环境教育精准到了每一个人。

作为安岳重点打造的新农村,处于安岳县上风上水位置的柳溪村并没有企业入驻,因为地处水源保护区内,全村没有一家农家乐,柠檬种植和小规模家禽养殖是主要产业。

这些年,村里尝试用多种方式向村民们灌输环保理念。

柳溪村党支部书记严长明坦言,为了保护水源,防止乱排乱放,村两委提倡村民种养结合,将粪水循环利用到种植上,以减少污水排放量。

“你看这个围裙,就是我们的‘围裙行动’,每一个围裙上都印着标语。”严长明拿出一件印有“爱护环境”4个大字的围裙。

他告诉记者,爱护环境只是其中一个方面的标语,“围裙行动”中,柳溪村将村民公约缩减成24个字,印在围裙上。“这种方式更容易让村民接受。” 同时,还会定期对环境网格员进行集中授课,普及农村生活环保常识。

邓发潮说,除了定期对环境网格员集中授课外,资阳市委市政府自2017年起,就把6月定为全市环境保护集中宣传月,形成全市上下共同关心、支持和参与生态环境保护的强大合力。今年,还印发《乡镇(街道)村(社区)环境保护工作手册》,分片区集中培训镇、村干部,提升基层环保网格员的监管能力。

落实到位,彻底扭转被动局面

为把工作落实到位,资阳市出台了《乡镇(街道)、村(社区)生态环境保护工作目标考核管理办法(试行)》(以下简称《考核办法》)。

《考核办法》明确,各县(区)政府要每年对各乡镇(街道)下达环境保护目标任务及考核指标,将村(社区)环保目标任务完成情况纳入对乡镇的综合目标考核。每年1月底前,乡镇(街道)要完成对村(社区)上一年度生态环境保护目标任务的考核。

其中,乡镇(街道)、村(社区)干部履行环保职责情况将作为领导班子和领导干部综合考核评价及干部选拔任用、奖惩、评先评优的重要参考。未按照职责清单履职尽责,造成重大工作失误的或重大环境污染事故、生态环境损害事件的,按照相关规定实行责任倒查。

由于环境监管体系的不断完善,临江镇的环境正在悄无声息地改变。

“环境好了,谁还愿意再变回去?”在临江镇斑竹村,村民陈建平开了十多年小卖部,眼看着自家门前的池塘一点点重回清澈,越来越多地感受到了蓝天白云下、绿树村边合的田园景致。

陈建平说,“每天都有网格员来巡查、宣传,大家都不好意思乱丢了。”

邓发潮拿出的一组数据也印证了大家的感受。

今年1~8月,资阳市的环境空气质量较去年同期实现较大改善,细颗粒物平均浓度实现同比下降。7月22日,生态环境部对外通报了2018年6月和上半年(1~6月)空气质量状况,其中资阳市6月的空气质量排名全国第18位,彻底扭转了2015年和2016年资阳大气质量改善连续两年未完成目标任务的被动局面。

同时,沱江干流资阳段两个国控断面全面达标,资阳主城区饮用水水源地老鹰水库水质全面达标。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:王小玲】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号