当前位置首页 > 环保舆情网 > 民众舆评 > 正文

人民日报观察:推动生态文明建设迈上新台阶

http://www.eppow.org发布日期:2018-10-29环保舆情网

人民日报观察:推动生态文明建设迈上新台阶

【编者按】

生态文明建设功在当代、利在千秋。习近平同志强调,要充分利用改革开放40年来积累的坚实物质基础,加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶。为此,必须正确认识我国生态文明建设的成效、问题与前景,扎实推进生态文明制度体系建设,走好新时代生态文明建设之路。本期观察版围绕这一话题展开讨论。

生态文明建设的成效、问题与前景

常纪文

内容提要

党的十八大以来,我国生态环境质量持续好转,出现了稳中向好趋势。但由于环境保护全面发力时间较短、区域和行业发展不平衡、环境保护基础能力建设差异较大等原因,取得的成效并不稳固。当前,我国生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。我们必须坚持以习近平生态文明思想为指导,深入推进生态文明建设,坚决打好污染防治攻坚战,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。改革开放以来特别是党的十八大以来,我国着力解决与经济社会发展相伴生的生态环境问题,生态文明建设取得显著成效。但也要看到,我国生态环境保护依然任重道远,生态文明建设形势严峻复杂、不容乐观。总结我国生态文明建设取得显著成效的原因,梳理存在的问题,明确未来发展方向,对于在习近平生态文明思想指引下打好污染防治攻坚战、提升生态文明、建设美丽中国具有重要意义。

生态文明建设取得显著成效的主要原因

改革开放之初,我国就把保护环境确立为基本国策。进入21世纪,又把节约资源确立为基本国策。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,开展一系列根本性、长远性、开创性工作,推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。全党全国人民贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强,忽视生态环境保护的状况得到极大改变,生态文明制度体系建设、主体功能区建设、国家公园体制试点稳步推进,我国生态环境治理得到明显加强。2015年,全国化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物排放总量分别比2010年下降12.9%、18%、13%、18.6%,森林覆盖率由2010年的20.36%提高到21.66%。2016年,京津冀、长三角、珠三角地区的PM2.5平均浓度分别比2013年下降33%、31.3%、31.9%。这些巨大成就的取得,主要原因可以归结为以下几个方面。

坚持以习近平生态文明思想为指导。党的十八大以来,我国生态文明建设全面提速、成效显著,根本在于坚持以习近平生态文明思想为指导。这一重要思想立足于我国环境和发展实际,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,深化了对人类文明发展规律、自然规律、经济社会发展规律的认识。其中,关于坚持人与自然和谐共生、绿水青山就是金山银山、良好生态环境是最普惠的民生福祉、山水林田湖草是生命共同体、用最严格制度最严密法治保护生态环境、共谋全球生态文明建设等重要内容,丰富和发展了马克思主义生态观,为我国生态文明建设提供了思想遵循和行动指南。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:人民日报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号