当前位置首页 > 环保舆情网 > 综合资讯 > 正文

广州探索治水新模式,白云76名河道警长率先上岗

http://www.eppow.org发布日期:2018-10-30环保舆情网

河长制,让广州白云区每条河流都有了“专属管家”,现在这些河道又再添一个保护神。去年11月开始,在积极完善河长制体系的基础上,白云区充分发挥公安民警群体的职能优势,探索实践河道警长制新模式,并率先在13个镇街试点推进。如今已有76名公安民警被聘为河道警长。

片警工作量因此增加了?

记者了解到,自广州市实施河长制以来,白云区一直在探索如何完善和丰富河长制内容。所谓“河道警长制”,就是将公安部门也纳入治水队伍中,发挥民警的震慑力、联结力和影响力,把管辖范围内有河涌等水域的片区民警聘为河道警长。

据白云区河长办相关负责人表示,针对有限的警力,白云区探索设立的河道警长,尽可能在不增加警察的工作量的情况下合理推进,是社会治安网格化管理模式的一种升华推进。

白云区河长办积极引导发动,片区民警在治安巡逻、事务办理等日常工作中,“多留个心眼”,看到辖内河涌有污染排放、水面及岸线垃圾、违建等问题,拍个照片,发个情况,或者打个电话,及时反馈给属地镇街河长办。属地再根据任务分类交办相关归口部门进行甄别处理。“这种情况下不需要公安民警判断污染的原因、性质及严重程度,只需报送问题就行。”上述负责人表示。

多留个心眼“顺道”巡河

“我们社区内主要有三条河涌:门口坦涌是1.6公里、4米宽;东围涌550米,3米宽;榕溪涌720米,4米宽……” 近日,羊城晚报记者跟随白云湖街大冈社区民警严志棠来到门口坦涌,问起河涌基本数据,他随口就答。当时,他才处理完了一宗警情,在回社区警务室的路上,顺道“多走几步路”来到门口坦涌,沿着岸边巡查起来。他的工作手机也跟着切换到“大冈村驻村组交流群”微信群界面。只见,严志棠一边四处察看河涌水面和两岸情况,一边拿起手机拍照、上传并反馈当前河涌存在的问题。

严志棠表示,他担任大冈社区民警1年多,日常工作比较繁杂,从处理警情,到开展群众工作、掌握社情民意、管理实有人口等,让他对社区里的“一事一物”颇为熟悉。今年年初,他被聘为河道警长,其日常负责管理的对象清单里多了三条河涌。“我们的角色还是以协助配合、监督为主,最大感受就是多了份责任感,以前不会过多留意河涌,现在会多留个心眼”。

相比三条河涌水面保洁情况,严志棠更为密切留意的是河涌两岸工厂是否存在污染排放现象。有时半夜处理完警情,他也不忘顺道拿着手电筒到河涌附近巡查,尽量做到全天候监看。

严志棠告诉记者,如今,大冈社区辖内的这三条河涌水体基本干净,不再有异味飘出了。

河道警长震慑作用凸显

白云区河长办相关负责人表示,河道警长巡查对河道沿线的非法排污行为震慑作用明显。“一个人或一个企业做了违法的事,见到警察心里还是害怕的。这样一来,有的自然收敛了”。

在白云湖街的夏茅社区,社区民警戴镜松也于今年年初加入了河道警长的行列,他负责管辖的河涌包括夏茅海口涌、廖家社涌。早期,廖家社涌两岸聚集了不少工业区,村里的生产社也纷纷在仅离河涌不到3米的距离,搭建起工业区的管理处。“毕竟是存在很多年的历史违建,村民对我们的清拆行动不理解”。

于是,戴镜松成为了街道违建清拆工作组的得力帮手。他化身法规政策讲解员,每每到场靠前与村民做思想工作、讲通政策。“也可能得益于警察身份,村民对我们的话语比较信服。起码双方能心平气和交谈,沟通工作做多几回,总会有成效。”戴镜松表示,也多亏前期的充分沟通,后来,在村民里争议较大的管理处违建最终被悉数清拆,其间并没发生一起阻挠工程的群体性事件。

除了清拆河涌两边违建,这名河道警长的身影还出现在劝离印花厂、漂染厂等“散乱污”企业的执法行动现场。

阿sir治水帮了街道大忙

配合执法是河道警长的另一重要作用。作为河道警长,石门街滘心社区民警戴俊聪就曾遇到暴力抗法。今年年初,一男性村民在河涌红线范围内,在自住的民宅上层私自往外延伸搭建一违法建筑物,“建了有10年左右,这位村民认为这个违建属于私有财产。”戴俊聪表示,最危险的是,当时这名不听劝的村民突然冲到家中抬出煤气罐,直接往执法人员队伍里扔……

街道在违法排污、违法建设等问题处置执法中,难免会遇到行为偏激者,这让街道人员非常头痛。自从有了河道警长这支震慑力十足的力量加入后,街道人员直呼帮助很大。戴俊聪说,配合执法是一方面,其实最重要的还是疏通部分群众根深蒂固的错误观念。“毕竟在滘心做了3年的社区民警,群众基础还是有的”。

戴俊聪还告诉记者,多了河道警长这层身份,对于他而言,不是负担,反而能实现共赢:与当地群众、村委会打交道的机会多了,他也能从中了解更多的社情民意,有利于社区工作的开展。现在,他还把跑步锻炼的爱好与巡查河涌结合了起来,将跑步路线挪到河涌一带,在休息时也能巡查河涌。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:小璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号