当前位置首页 > 环保舆情网 > 名企风采 > 正文

汉能:用高效的清洁能源,还原自然家

http://www.eppow.org发布日期:2018-10-30环保舆情网

中新网10月29日电 日前,由原研哉发起的HOUSE VISION探索家——未来生活大展第一次在中国举办。大展上,来自能源、家电、科技等行业顶尖的10家企业携手设计师、建筑师们以1:1的比例呈现出了10幢未曾体验过的未来“家”。

汉能:用高效的清洁能源,还原自然家

屋顶走势北高南低与233块倾斜的薄膜电池,使阳光照射效率更高

其中,全球领先的薄膜太阳能企业汉能牵手MAD建筑事务所马岩松打造的“光能庭园家”,通过高效的薄膜太阳能技术,让能源的自给自足得以实现。在这个作品中,先进的能源技术和一个用硕大屋顶包裹的空间,把宛如庭园一般的自然环境融入到我们的生活当中。

233块薄膜太阳能电池,构筑“零能耗家园”

“光能庭园家”的整体结构由一个三维曲面屋顶定义,大屋顶采用高性能竹基纤维复合材料,网状的结构上安装了233片薄膜太阳能电池,由于太阳轨道随季节和时间而变化,为了最高效地吸收阳光,每块电池的角度和朝向都可以调节。理想的状态是电池可以随着太阳轨道的变化而自动改变。

汉能:用高效的清洁能源,还原自然家

先进的技术和开阔的空间,让居者宛如在庭园生活

据企划方原设计研究所核算,2种模块的薄膜太阳能电池覆盖着大屋顶,一小时的发电量可达3.896kw。三口之家平均一天的耗电量约为18kwh,参考日照时间(按10:00-15:00五小时计),整个屋顶产生的能源完全可以满足一家人在室内的起居生活。

针对这项顶尖的太阳能薄膜技术,其打造企业汉能介绍到:它最大的优势在于轻、薄、柔,这使其具备更强的可塑性与更高的转化率;芯片的实际厚度只有几微米,不到一根头发丝的1/10,只用0.0几秒,就可以把阳光转化为电。

流动的清洁能源,提供庭园般的舒适生活

在室内空间设计上,由透明的玻璃来实现不同功能区的划分,周围的风景从地板上蔓延而来,室内的植物也透过屋顶空隙衍生到外界,从而打破了内外部空间的隔阂。利用太阳能实现的喷雾冷却系统,融合室外吹拂而来的微风,以此创造出一种非均质的舒适感,更加贴近自然环境,且富于变化。

“家里景观蔓延,时而感受到沁人的凉意,时而感受到叶间照下的阳光,空间随着季节和时间而变化。创造内外的界线,也是在创造人与自然的关系,人的感情在环境的种种变化中得到滋养。这个家,来访时可以有所感,驻足停留后,更可以体会到环境的变化。通过高超的技术和开阔的空间,可以感受到环境丰富多彩的变化。宛如生活在庭园里一般。MAD希望通过这次创新的尝试去表达当今全球对自然环境的关注,实际是一种价值观的回归。”设计者马岩松先生如是表达期望给观者带来的体验。

“技术愈进步,我们应愈接近于自然。”在这样一种设计理念中,“光能庭园家”既是建筑也是景观;而先进的薄膜太阳能技术产生的流动能源,使得人类的生活与自然融为一体,于是建筑又演变为一个展示技术的空间。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:中国新闻网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号