当前位置首页 > 环保舆情网 > 商务平台 > 正文

2018中国绿色金融创新发展高层论坛在江北嘴举行

http://www.eppow.org发布日期:2018-10-30环保舆情网
    近日获悉, 2018中国绿色金融创新发展高层论坛在江北嘴成功举办。与会的10余名演讲嘉宾围绕绿色金融、“一带一路”建设、新结构经济学、西部经济高质量发展等重要议题进行了解读与交流。

    近两年,我国经济已由高速发展阶段转向高质量发展阶段,绿色金融作为支持绿色产业和经济、社会可持续发展的重要手段,已经成为推动供给侧结构性改革的重要力量。

    大咖云集畅聊绿色金融

    对于绿色金融与经济可持续发展的关系,国务院参事、中国生物多样性保护与绿色发展基金会负责人谢伯阳认为,绿色发展已经成为“十三五”期间以及今后我国长期经济社会发展的基本底色,已经成为新时代、新发展的新鲜亮色。如何创新发展绿色金融,已经成为我们新时代发展的一个重要命题,成为我国可持续发展的新动力。

    同时,绿色金融在助力实体经济升级转型上也有积极作用。“尤其是在推动新旧动能转换、产业结构调整升级、经济结构的绿色转型发展以及生态文明建设方面。”中国人民银行研究局副局长周诚君谈到,不管是国有企业还是民营企业,在“一带一路”投资中都要秉承绿色和ESG(环境、社会和公司治理的简称)原则,这样才能为“一带一路”在境外的发展形成更好的融资环境与投融资绿色的良性循环。

    戴德梁行金融服务与顾问部中国区主管张晟则认为,绿色金融与可持续发展之间是相互依赖的关系,一方面可持续经济的发展离不开绿色金融的支持,金融是一个资源配置的工具,绿色金融可引导经济可持续发展的方向。另一方面,由于金融是依托于实体经济存在的,可持续经济的发展对于金融的长效机制具有促进作用。

    国务院参事、全国政协常委、全国政协经济委员会副主任林毅夫谈到,改革开放以来的快速发展,不仅改变了中国的面貌,并且对世界的发展也作出了巨大的贡献,带动了其他市场新兴经济国家发展。

    他认为,从新结构经济学的角度来看,通过推动现有产业技术不断创新,从产业链与跨产业创新着手,提高劳动生产力,这就是中国拥有的“后来者优势”,也是中国发展的潜力所在。

    “此外,不管技术怎样的创新,追赶型或者是领先型或者是弯道超车、转进型或者战略型都必须重视人才,我们应该创造一个有利于人才发挥的制度环境,才能更好的助推经济转型升级。”林毅夫说。

    北京大学新结构经济学研究院企业发展部主任刘长征表示,汽车产业作为最大的制造业,目前正面临绿色发展的问题,绿色发展对中国来说就是新能源汽车。而互联网跟智能化、自动驾驶相结合,将使汽车产业发生一次革命性变化,而中国在这个过程中,抢抓新能源汽车机遇,借这个机会实现产业的超越和弯道超车,是一次巨大的历史机会。

    重庆发力绿色金融

    重庆要打造长江上游经济中心,如何在“绿色金融”上寻求突破口?

    重庆大学社会科学部副主任姚树洁认为,金融服务跟实体经济是密切挂钩的,通过扭转产业结构,尤其是高污染产业在整个国民经济中的比重来调节污染程度,减少单位GDP的排放和碳排放。

    “同时,协助国家宏观政策的调整,引导企业行为,实现国家与地区经济更加可持续的发展。比如重庆积极落实河长制,从绿色发展入手,放慢经济增长的角度,通过新动能来替代旧动能,实现经济结构的转型。”姚树洁说。

    值得一提到是,2017年10月,重庆首个绿色金融发展规划和行动计划——《重庆市绿色金融发展规划(2017-2020年)》正式实施,为重庆绿色金融的全面发展提供了蓝图。

    按照该方案,到2020年,力争建成组织体系多元、产品种类丰富、基础设施完善、政策支持有力、市场运行高效的绿色金融发展体系,建成长江上游生态文明建设先行示范带的核心区,使绿色成为重庆发展的本底,使重庆成为长江经济带重要的生态屏障。

    其中,重庆定位两江新区为金融支持绿色产业园示范基地。据两江新区负责人介绍,两江新区将从促进绿色金融和绿色产业协调发展、拓宽绿色企业融资渠道、加强区域合作、构建绿色金融防控体系等四个方面发力,力争打造出绿色金融的两江模式。

    截止2017年年底,两江新区目前共有金融机构828家,实现金融业增加值318亿元,全域金融业资产规模已占全市总量约1/3。

    作为两江新区金融发展的主阵地,江北嘴中央商务区经济发展态势良好,各行业经济指标快速增长。传统金融业方面,江北嘴中央商务区实现金融业增加值86.4亿元,同比增长19.6%。

    与此同时,今年上半年,江北嘴新增注册企业297家,同比增长9.2%,总企业数达2087家,江北嘴金融城的集聚辐射作用日益突显。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:小璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号