当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情追踪 > 正文

天津:为智慧城市注入智慧能源

http://www.eppow.org发布日期:2018-11-02环保舆情网

中新网11月1日电 智慧城市是当今世界城市发展的新趋势,是“五个现代化天津”建设的重要内容。国网天津市电力公司深入落实天津市与国家电网公司的战略合作协议,推进实施“1001工程”,并在综合能源服务、智慧能源小镇建设等方面打造智慧能源城市示范工程和天津样板,构筑高质量发展的新动能和新优势。

综合能源服务让能源消费更绿色

天津是最早开展综合能源服务的省份之一,国网天津电力着力打造以电为中心,融合电能替代与节能技术,规模化应用多种清洁能源,技术先进、智能互动的绿色能源型互联网,国网客服中心、北辰商务中心办公大楼等一批综合能源示范项目落地开花。

国网客户服务中心北方园区是国网天津电力与国网客服中心联合打造的综合能源应用示范园区,作为集生产、办公、生活为一体的大型园区,打造“7+1”的综合能源系统。创新成光伏发电、储能微网、太阳能空调、太阳能热水、地源热泵、冰蓄冷空调、蓄热式电锅炉等七个能源子系统集成应用,并依托能源调控平台提供能源优化和托管服务。搭建成以电能为中心的综合能源互联网络,为园区14余万平方米的建筑提供电能、制冷、供暖及生活热水等综合能源供应。

园区的绿色复合型能源网呈现多点接入、协调控制、需求感知、高效节能的特点,形成园区内部能源优势互补、互联共享的局面,通过对园区范围内冷、热、电多种能源监测管理及优化调度,最终实现园区多种能源高效分散供给和智能网络共享。这里最大限度地利用了太阳能、地热能等清洁能源,平均可再生能源占比33%,每年节省运行费用约987万元,节约电量约1100万千瓦时,相当于每年削减标煤3500吨,减排二氧化碳1.1万吨。

今年,国网天津电力还将在中新生态城和北辰区大张庄打造生态宜居型、产城集约型两种典型智慧能源小镇,广泛应用“大云物移智”及智能电网、综合能源、储能等领域领先技术,将建成主动配电网、智慧社区等20项示范项目,探索打造智慧能源城市示范工程和天津样板。

让电网更加“智慧”,国网天津电力着力打造“安全可靠、优质高效、绿色低碳、智能互动”的世界一流城市配电网,除了先进装备的应用,还在在配电线路上部署和优化智能FA动作策略,重点区域配电网实现了电网故障自愈功能。国网天津城南公司的董佳介绍,当电网发生故障时,智能电网系统将启动快速决策程序,实现故障自动隔离,缩小停电范围;通过自愈,使电网故障处置时间缩短到“分钟级”,非故障区域内客户的恢复供电时间也大大缩短,用户平均故障停电时间由原先的56.5分钟缩短至3分钟以内,特别是在全运村示范区供电可靠性达到99.9994%,达到世界一流水平。

在加强“硬件”建设的同时,国网天津电力依托供电服务指挥平台,打造“智慧抢修”模式,提高服务质量。

10月30日,今年5月被中宣部授予“时代楷模”称号的张黎明,正在国网天津滨海公司以他名字命名的劳模创新工作室内对带电作业机器人项目“创享II号”开展技术攻关。这项结合传感技术、识别技术、认知技术、路径规划技术等人工智能技术的带电作业机器人,将通过无线控制系统、计算机视觉系统、单机械臂、绝缘防护系统、智能搭火装置的设计,实现带电作业远程遥控化、全过程自动化,大幅提升供电安全性和作业效率。

在张黎明创新工作室内,陈列着大大小小的创新成果。可摘取式低压刀闸就是他的一项发明。以前,作业人员需爬上电线杆带电更换保险片,正常抢修耗时在45分钟左右。他和同事一起反复试验,历经无数次失败,终于发明出一体式绝缘拉杆,巧妙地将刀闸设计成可摘取式,抢修员不用爬电线杆在地面就能摘取更换,修复时间一下子缩短至8分钟。如今,这项发明获得了国家专利并得到广泛推广,仅这一项小革新每年就可创造经济效益300多万元。此外,“急修专用工具BOOK箱”“孪生卡”“带刺滚筒式驱鸟器”,这些“小题大做”的小创新、小发明同样在工作中起到了“四两拨千斤”的效果,为电网安全运行加重了“砝码”。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:中国新闻网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号