当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情追踪 > 正文

辽宁省阜新市:没有煤,“饭碗”也要端稳当

http://www.eppow.org发布日期:2018-11-02环保舆情网

9月底,习近平总书记在抚顺考察时指出,资源枯竭型城市在发展转型过程中首先要解决好民生问题、保障好困难群众生活。

资源枯竭型城市如何应对产业转型过程中的民生保障难题?如何引来“活水”激发经济活力,保就业、促创业?如何通过制度创新、管理创新,把有限的资金用出效益,织密织厚“兜底”保障网?如何提高公共服务质量,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感?资源枯竭型城市的转型之路格外艰辛,他们保障民生的成功经验也弥足珍贵。

——编 者

辽宁省阜新市,曾因煤而兴。“一五”计划156个国家重点项目中,有4个能源项目落地于此。这里曾拥有亚洲最大的露天煤矿、亚洲最大的发电厂。然而随着煤炭资源的日益枯竭,阜新辉煌不再。2001年,阜新被国务院确定为我国第一个资源枯竭型城市转型试点市。

随着煤矿企业的关停,2001年全市共有下岗失业人员15.6万人,此后6年中,因各类企业并轨转制及破产,又新增下岗失业人员15.8万人,同时还有新成长起来的劳动力4.9万人。阜新需要解决36.3万人的就业问题。2018年的最新数据显示,阜新全市累计实现就业再就业35.4万人,城镇登记失业率为4.7%,创造了一个不小的奇迹。

就业:待岗情况跟踪到人,免费培训全员覆盖

“咱家三代都是靠挖煤生活,除了这啥也不会。从煤矿下岗后,找了半年工作都没人要。没想到参加市里组织的免费技能培训,拿到焊工操作证后,第二天就找到了工作。活不累,挣得比以前还多。”细河区园中小区的赵启明告诉记者。

机床、汽修、电焊、电工、面点、育婴……在阜新市第一职业中专的教学楼一楼大厅内,各种免费培训的开课日期一目了然。“我们邻居大姐就是在这培训,拿到了育婴技能证书,人家现在在沈阳上班,每月能挣小一万块呢。”正在这儿学习育婴知识的曹桂琴说。

“以推行职业资格证书为突破口,用优质培训提升劳动者岗位工作能力和外出就业能力。”阜新市人社局副局长冯岩告诉记者,目前,11个培训学校、72个远程培训平台遍布市区,29个培训专业覆盖市场上的许多用工需求。近年来全市共开展普惠制就业培训33.4万人次,有效改善了下岗失业人员的技能结构,提高了他们的整体素质和就业能力。

“社区能帮我查用工、培训信息。”10月20日一大早,家住海州区和平街道建设社区的黎青民就来到了社区的劳动保障工作站。原来,阜新市对就业困难人员和下岗失业人员的基本情况全部实行一户一卡的电子台账管理,社区工作人员定期跟踪走访,实施有针对性的援助。

在阜新市,35个街道、66个乡镇都建立了劳动保障事务所,187个社区、620个行政村都建立了劳动保障工作站。“这些机构能够为辖区内下岗失业人员提供政策咨询、职业指导、职业培训、职业介绍等服务,组织开展再就业援助,促进就业困难人员就业和再就业。”阜新市就业服务中心副主任张晨辉说。

创业:整合院校资源全程指导,部门联动开展“定制服务”

1990年出生的李想曾是阜矿集团清河门矿的一名工人,2016年10月,他因所在煤矿关停而下岗失业。

如今,他经营着阜新市多家智能指纹锁公司,并且连续两年荣获“阜新市五一劳动奖章”“阜新市创业带头人”称号。“刚下岗那会儿我参加了清河门区职高的创业培训,培训师为我设计了创业项目,还帮忙跑手续、解难题,每月来公司指导,帮我渡难关、抓机遇。”现在,他的公司有个不成文的规定——优先聘用下岗工人,“已经招了近百人啦。”李想笑着说。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:刘洪超,李心萍/人民日报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号