当前位置首页 > 环保舆情网 > 名企风采 > 正文

垃圾换来日用品 重庆奉节用生态美擦亮乡村振兴底色

http://www.eppow.org发布日期:2018-11-05环保舆情网

垃圾换来日用品 重庆奉节用生态美擦亮乡村振兴底色

图为奉节县朱衣镇砚瓦村垃圾银行兑换点。 高吕艳杏 摄

中新网重庆11月4日电 题:垃圾换来日用品 重庆奉节用生态美擦亮乡村振兴底色

作者 高吕艳杏 王淳熙

“以前的空塑料瓶都是随着垃圾袋直接扔掉,现在村上有了这’垃圾银行’,一个空塑料瓶积4分,90分以上就能兑换相应的日常用品,既环保,又实惠,何乐而不为呢。”4日一大早,住在重庆市奉节县朱衣镇砚瓦村的村民李朝珍,就提着一大袋的空塑料瓶兑换的物品,开心的回家了。

这个“垃圾银行”建在砚瓦村一村民家,门上挂着“朱衣镇砚瓦村垃圾银行兑换点”的挂牌,挂牌旁边贴着一张可回收垃圾积分兑换明细表:1个拉罐盒兑换5积分,1斤纸盒兑换40积分,1斤废电池兑换2积分;100积分可兑换一袋洗衣粉,160积分可兑换不锈钢盆,280积分可兑换笤帚。

垃圾换来日用品 重庆奉节用生态美擦亮乡村振兴底色

图为奉节县朱衣镇砚瓦村农家乐。 王淳熙 摄

今年3月份,砚瓦村的“垃圾银行”开张了。一时间,村民都加入了收集垃圾的行列,兑换的绿色积分可以随时在村里的“垃圾银行”换成盐、味精、牙膏、香皂等生活用品。

奉节县朱衣镇宣传委员王勤告诉中新网记者,以前村民的垃圾会放在一个垃圾堆里,部分拿去焚烧。但是焚烧垃圾会污染空气,于是政府采取了相应措施,发放垃圾桶、垃圾箱,后设立“垃圾银行”试点,通过以不同类型、不同数量的垃圾兑换相应的生活、学习用品的方式,鼓励和引导村民共建美丽家园。

“垃圾银行”是砚瓦村乡村振兴,建设和谐砚瓦的一个缩影。近年来,奉节县大力开展乡村文化振兴工作,实施淳朴乡情工程,推进道德教化;实施动听乡音工程,推进文化惠民;实施新型乡贤工程,彰显榜样力量;实施文明乡风工程,推进移风易俗;实施美丽乡愁工程,传承农耕文化。砚瓦村在弘扬诗。橙文化抓橙旅融合的基础上,大力实施“五好”工程,育村风淳民风,构建起了和谐家园的良好氛围。

垃圾换来日用品 重庆奉节用生态美擦亮乡村振兴底色

图为奉节县朱衣镇砚瓦村村容村貌。 王淳熙 摄

记者来到砚瓦村,看到一排排灰瓦白墙、布局统一的民房,民房外墙上绘着诗词、国学、卷云图案,村民门前挂着彩旗、大红灯笼,给人一种独特的古典韵味;整洁、平坦的水泥路从山脚下一直延伸到山腰小巷让人眼前一亮。

这与2015年的砚瓦村形成鲜明对比,据当地村民说,当时的村里基本是老人和妇女儿童,年轻人多数外出打工了,老房子比比皆是,环境卫生不容乐观。

“改善环境,建设美丽乡村,破题的路最终指向村民。”奉节县砚瓦村支部书记田邦中告诉记者,建设美丽乡村首先要调动村民保护环境的积极性。

田邦中称,大刀阔斧的乡村建设在改善农村群众居住环境的同时,也在潜移默化中推动了当地经济发展。砚瓦村利用山水资源、田园风光,注入三国文化、杜甫文化元素,将传统的农耕作业逐步引向农业观光、农事体验、特色农庄等生态旅游项目发展,美丽乡村“主战场”日益成为当地群众增收的“新高地”。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:中国新闻网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号