当前位置首页 > 环保舆情网 > 美丽中国 > 正文

最美水源地——青山垅-龙潭水库

http://www.eppow.org发布日期:2018-11-06环保舆情网

它们远离尘嚣,纯净而没有污染,保持着最初静、清、净的样子。一方好水土,养育一方好人,金秋11月,与红网时刻一起,寻找郴州最美水源地,感受盈盈一水间的美与生机。

最美水源地——青山垅-龙潭水库

青山垅大(Ⅱ)型水库和龙潭中型水库地处湖南省郴州市永兴县东部山区龙形市乡和柏林镇境内,是郴州市唯一大型灌区——青山垅灌区的主要水源工程,库区内水域宽广,风光旖旎,独具“青山绿水、蓝天白云、生态宁静”魅力,因山水灵动而远近闻名,素有“青山明珠”“天然氧吧”之美誉,可与“千岛湖”相媲美,是放飞心灵,亲近自然,领略田园风光的好去处。

最美水源地——青山垅-龙潭水库

青山垅水库位于洣水流域永乐江上游,总库容1.14亿立方米,正常库容8500万立方米。1966年轻时任中共中央中南局第一书记陶铸批准兴建,1974年竣工,是一座以灌溉为主,兼顾防洪、发电、供水等综合功能的大型水库。通过一条1960米的隧洞,将水从洣水流域引至耒水流域,实现东水西调,并通过渠系将龙潭中型水库、石壁垅小型水库和半垅中型水库作为结瓜水库,灌溉永兴县耒水以东、资兴市东江干流以北、安仁县宜阳河以南的广大丘陵区,44年来,为永兴、安仁、资兴3县(市)25个乡(镇)220个村39.79万亩农田灌溉和城乡生产生活生态用水提供了坚实保障。

最美水源地——青山垅-龙潭水库

青山垅-龙潭水利风景区,2006年获省水利厅批准为省级水利风景区,2015年获水利部批准为国家水利风景区,是一个充满神秘色彩的奇特地方。从高空俯瞰,青山垅水库和龙潭水库,活生生犹如一条腾飞的巨龙和一只振翅的凤凰。景区树木苍郁,静谧幽雅,鸟语花香,丹霞地貌与库塘风光相映成趣,原始次森林与精改人工林相得益彰,山中有水,水中有山,水光山色浑然一体,享有“青山明珠”“天然氧吧”之美誉。景区水利工程巧夺天工、气势宏伟,青山垅水库大坝被誉为当时自行设计建设的亚洲第一大土坝,龙潭水库枢纽工程包括10个副坝,坝型各异,囊括粘土斜墙堆石坝、浆砌石重力坝、薄壳结构砼拱坝、粘土斜墙石渣坝、土石坝、粘土心墙土石坝等各种坝型,素有“各类大坝博物馆”之美称,堪称一部全国罕见的水库大坝教科书。景区内神龟出洞、来仙岭、猴面石、营坪老屋、雷公山和盐坦、辖神庙、汇龙寺、国陵寺、木陂仙等自然景观和人文景观相互映衬,搭配得体,形成了独特壮观的“丹霞美景长廊”“宗教文化长廊”和 “十里生态长廊”。

最美水源地——青山垅-龙潭水库

最美水源地——青山垅-龙潭水库

秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,青山垅-龙潭水库在建设管理中始终把生态环境放在第一位,尊重自然,顺应自然,坚持在建设管理中保护环境,在保护环境中建设管理。永兴县先后制定出台了《关于加强青山垅库区饮用水源环境保护的决定》《青山垅库区饮用水源环境保护实施办法》,规划了保护范围,明确了保护目标,制定了保护措施,并不断强化青山垅库区饮用水源综合治理,严把建设项目审批和准入关,大力整治水体污染,切实加强生态植被保护,累计拘留野外违规用火者96人。2014年龙潭水库被收入《湖南省重要饮用水水源地名录》,2016年湖南省人民政府进一步明确划定青山垅-龙潭水库水源保护区,2017年龙潭水库安全保障达标建设方案获湖南省水利厅批复实施。目前,青山垅-龙潭水库库区森林覆盖率达93%以上,水质一直保持在国家规定的《GB5749-2006生活饮用水卫生标准》一级标准。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:尹三生】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号