当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情回应 > 正文

潘基文:为可持续发展的世界创造新文明城市

http://www.eppow.org发布日期:2018-11-08环保舆情网

潘基文:为可持续发展的世界创造新文明城市

潘基文:为可持续发展的世界创造新文明城市

11月4日,联合国前秘书长潘基文在北京举行的“2018相预未来:新文明城市与可持续发展论坛”上回答记者提问。张蕾/摄

由清华大学全球可持续发展研究院和韩国财团法人与时斋共同主办的“2018相预未来:新文明城市与可持续发展论坛”4日至5日在北京举行。联合国前秘书长潘基文在论坛上呼吁,为可持续发展的世界而创造新文明城市。

潘基文在论坛上指出,工业文明的大城市如今变成了不可持续发展的关鍵原因。首先,大城市是全球气候变暖的主要原因。其次,大城市正在进一步加剧不平等。伦敦不动产的60%是极富裕的10%的市民财产。第三,过高的生活费正在剥夺年轻人的梦想。过高的居住成本,使年轻而有创造力的人才无法在城市生活。最近,甚至在美国硅谷,也因高房价与高物价迫使人才与企业离开那里。第四,大城市使人生变得荒废,上下班使得宝贵的时间都浪费在路上。在大城市,工业文明的无限竞争,使人类的灵魂也正在死去。在世界各大城市,越来越多的人在孤独地死去。在韩国,最近5年间,“孤独死”人数增长了2倍。所谓超越工业文明、创造新文明,就是指跨越“伟大而又致命的大城市”。

以富有创造力的新城市创造新文明

是否富有创造力,是新文明的核心。潘基文认为,文明的创造力在城市里产生。唯城市才能集聚人和知识而使创造变为可能。历史证明,新文明在城市诞生。中国的西安和罗马曾主导了农业文明,并影响到世界。伦敦和纽约曾主导过工业文明,并波及世界。城市引起的问题,要通过城市来解決。为可持续发展而进行的斗争,将在城市一決胜负。“创造可持续的中小城市是核心所在。”潘基文说,“我们必须为即将汇入城市的25亿人提供新的生活环境,即新文明城市。”

新文明城市应该是什么样子?潘基文说,首先,要克服工业文明的最大矛盾即大城市带来的不可持续性危机。导致气候变化的元凶温室气体,70%是由城市排出的。其中,约30%是交通运输工具所排放出的。人们的上下班时间浪费了1~3小时,这是因为职场与居住地分开了。新文明城市要创造出职场与居住地相邻的生活方式。我们必须创造能阻止全球变暖、阻止浪费人生的新文明城市。

其次,我们必须在城市推广数字技术。数字技术引领的新文明的曙光已经来临。在工业文明时代,人们向知识与信息聚集处汇集。人们向有老师的学校、有医生的医院、有钱的银行、有货物的百货商店、有工作的工厂集聚。数字化技术革命使各种要素均触手可及。在自己的家中,我们就能与职场、医院、学校以及购物中心相连。作为居住空间的家正在成为新的平台。工作、教育、医疗的60~70%都可以在家中进行。预计二三十年后,每家中将有200~300个数字化设备,未来的居住空间会与现在明显不同。现有城市的构成要素都将变化,新的城市的诞生是大势所趋。19世纪出现的学校、医院、议会等,将不过是工业时代的遗物。举例来说,无人驾驶汽车无法在现在的城市中行驶。无人驾驶汽车和无人出租车只能在新的城市出现后才能正常发挥其功能。引领数字时代的新文明城市的诞生是大势所趋。

第三,必须在城市构建新的价值。在庞大的现代城市中,人类共同体正在走向崩溃,剩下了孤独的个人。美国自2000年之后自杀率增加了25%,日本的孤独死成为极大的社会问题,抑郁症患者的比例也在逐年增加。我们虽然生活在社交网络的洪水中,却过着越来越孤独的日子。我们需要与所爱的人们一起生活的新的温暖的共同体——新文明城市。我们要使人类的劳动重找价值。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:中国青年报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号