当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆论监督 > 正文

南京城管全面启动垃圾分类“2018靓城行动”专项执法

http://www.eppow.org发布日期:2018-11-08环保舆情网

南京城管全面启动垃圾分类“2018靓城行动”专项执法

南京城管全面启动垃圾分类“2018靓城行动”专项执法

南京城管全面启动垃圾分类“2018靓城行动”专项执法

白马公园广场上300名城管执法队员整装待发

南京城管全面启动垃圾分类“2018靓城行动”专项执法

城管执法队员现场开具罚单

南京城管全面启动垃圾分类“2018靓城行动”专项执法

这家单位经过整改后,增设了分类垃圾桶

今年年初,南京市宣布全面推进“四类单位”(机关事业单位、社团组织、公共场所管理单位、公共服务企业)开展生活垃圾强制分类。经过“八步走”的有序推进,昨天起,南京城管全面启动为期一个月的垃圾分类专项执法“2018靓城行动”。南京市城管执法总队和主城六区城管执法大队围绕“四类单位”统一行动,开展逐项核查,进行集中执法。 扬子晚报/扬眼记者 张可

全面启动

做实“三到位”,做全“八步走” 垃圾分类专项执法全面启动

11月6日是“2018靓城行动”的首日。上午9点,启动仪式在白马公园广场上举行。主城六区城管执法大队首先从南京市城管执法总队“靓城行动”指挥部受领各自的《执法任务书》。

随即,市城管执法总队政委任雪梅宣布了“南京城管垃圾分类专项执法2018靓城行动正式开始,总队各行动组、各区大队,开展执法,执行任务!”的执法命令。总队和主城六区大队共300名专项执法人员按《执法任务书》规定的路线图,沿六条线路分组出发,开始行动。

作为一项全社会共同参与的事业,垃圾分类在南京逐步推广,首先通过“政府部门带头干”,示范引领南京市生活垃圾分类向前进。今年4月以来,南京城管坚持以人民为中心,坚持高质量发展,坚持“三个一切”,全市城管执法队伍围绕“四类单位”,做实宣传、告知、签收“三到位”,做全执法推进“八步走”——调查摸底、上门宣传、发放一封信、签订承诺书、收集信息、督促整改、处罚前告知、实施处罚。

分类容器是否到位,台账是否齐全……核查有6个必查

自此,南京市“四类单位”的生活垃圾分类的检查、督导、查处,将纳入城管部门的日常执法中。据介绍,对于垃圾分类是否落实到位,城管部门将在执法核查中做到“六个必查”。分别是:一查该单位是否建立分类台账;二查该单位是否建立分类工作制度、有序推进;三查该单位是否按规定设置分类收集容器、有害收集容器;四查该单位是否在收集容器上设置"分类投放标志"、在醒目位置设置投放引导标识;五查该单位是否设置集中投放点、规范分类;六查该单位分类投放设施周边环境是否脏乱差。

据介绍,南京市城管执法总队和主城六区城管执法大队将围绕“四类单位”统一行动,开展逐项核查,进行集中执法。通过查处一批、处罚一批、曝光一批、移送一批,努力营造对生活垃圾分类“越了解、越理解、越支持”的浓厚氛围和良好格局。

执法首日

上门6次后,有的问题已整改有的瑕疵继续纠正

在雨花台高级中学,城管执法队员对垃圾分类情况进行现场核查。雨花台区城管综合行政执法大队朱晨介绍,作为最早一批垃圾分类试点单位,学校在前期的检查中,存在垃圾桶周边环境状况不佳、垃圾桶破损等情况。朱晨介绍,此前已经为了“垃圾分类”来了6次。

此次检查,执法队员们看到,分类垃圾桶整齐地摆放在校园一角,分类投放标志规范醒目,前期核查中发现的问题大有改善。不过美中不足的是,可回收垃圾桶中混杂了少许药品盒等应当归入有害类的垃圾。对此,雨花台高级中学副校长季正表示,城管大队先后多次进校园宣讲相关知识,学校也将进一步配合工作,加大教育力度,培养学生进行垃圾分类的良好意识。

而在国家税务总局南京市建邺区税务局梦都大街办公区,执法队员们看到,原先摆放在电梯口的1个垃圾桶,已经增加到了3个,其中2个是“其它垃圾”,1个是可回收垃圾。“这是根据之前发现的问题,单位自行进行了整改。”在这里,记者看到一楼放置了垃圾分类的集中投放点,并按照规范分成了纸类、金属、玻璃、塑料、有害垃圾不同类型。在上方还清楚地标出了垃圾负责人员以及分类运输一体表。

未按期整改被开出首张罚单,还将认定为失信行为

昨天下午3点,在龙蟠中路的一家保险公司内,玄武区城管执法大队依法对该公司的垃圾分类处置情况进行执法核查,针对仍未整改的问题,开具了第1份行政处罚告知书。据了解,10月23日,玄武区城管执法大队执法人员巡查发现,该公司作为生活垃圾分类投放责任人未履行两项义务,分别是未建立垃圾分类日常管理制度,未设置并保持收集容器完好、整洁。现场执法人员进行了教育,并责令其于10月29日自行整改完毕。10月29日,执法人员再次上门核查,发现该公司未按要求整改,当即开具《调查通知书》,责令其接受调查,并于当日立案。

由于该公司违反了《南京市生活垃圾分类管理办法》,玄武区城管执法大队依据《南京城市管理行政处罚(强制)裁量权基准》有关规定,拟对该公司处以罚款1000元。另外,对照《江苏省住房和城乡建设系统失信行为管理和惩戒办法(试行)》,该公司的违法行为还将被认定为失信行为。昨天,南京城管共对在现场核查中发现的、经过执法推进“前七步”后,仍存在未履行分类投放责任人其他义务、不分类投放生活垃圾的6家单位实施行政处罚。

下一步,南京城管将紧盯重点单位、重点路段、重点区域,以挂图跟进、菜单核减等方式,先主城,后郊区,在全市范围内精准开展系列专项执法行动,不断实现执法数据、查处领域、推进手段新的突破,全力助推南京城市管理高质量发展。

现场直播全城核查实况,超1000万网友观看互动

据统计,昨天上午9点至下午6点,南京全市城管执法队伍出动执法人员1600多人次、执法车辆526台次,对主城六区54家四类单位的生活垃圾分类情况,开展执法核查“六必查”共324个项目检查。

行动首日,南京城管还对为期一整天的南京城管垃圾分类专项执法“2018靓城行动”进行全网直播。截至下午5点半,直播收看互动人次总计788.6万,微博话题互动人次总计220.4万。通过全方位、全流程、全环节展现垃圾分类第一阶段“四类单位”全覆盖、执法推进“八步走”、执法核查“六必查”,既体现南京城管垃圾分类专项执法成效,又推动了南京市生活垃圾强制分类处理向更好、更深、更广持续发展。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:小璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号