当前位置首页 > 环保舆情网 > 综合资讯 > 正文

督察组只来一个月?不,你想多了!

http://www.eppow.org发布日期:2018-11-08环保舆情网

昨日,第二批中央生态环保督察“回头看”已经全部实现督察进驻。凡进驻之处,都出现了老百姓拍手称快、污染企业严阵以待的景象。然而,老百姓高兴背后仍心存担忧,企业紧张之余也还心存侥幸。的确,督察组来了,领导重视了,污染解决了。但是,毕竟中央督察入驻的时间只有一个月,他们走了怎么办?也正因为有这么个时间限制,一些地方政府在督察组要来的时候,就采取一刀切的办法敷衍应对,以逃避对自己的责任追究,结果当然是治标不治本,同时也因此而触犯了众怒。

那么中央生态环保督察真的是“一阵风”吗?当然不是。

据媒体报道,为迎接中央生态环保督察“回头看”,这次陕西、辽宁等省份都投入使用了一套信息化系统。相关举报件录入系统后,中央督察组可以随时调阅相关信息,确保数据透明、真实准确。“只需一个小时,首批交办的89件群众举报件就会下达到辽宁省14个市。”智慧环保的加持,大大提高了督察工作的效率,同时为未来更高效、更透明的环保督察提供了强有力的技术保障,这表明环保督察将越来越智能化,同时也说明环保督察这根弦会一直紧绷下去。

比这更有力的证据是,此次督察组入驻前,辽宁省还专门出台了《辽宁省环保督察问题整改问责办法(试行)》,这也表明生态环保督察问题的整改问责在制度化、规范化方面已迈出重要一步。

问责是中央生态环保督察最有力的武器之一。众所周知,地方党政领导是做好环保工作的关键所在。问责制度能够盯紧抓实党政领导这个责任主体,利用“问责一个,警示一片”的震慑力,督促其尽职履责。辽宁省出台这一《问责办法》,不仅详细规定了追究相关领导干部责任的各种情节,更是还具体列举了从重问责、从轻发落甚至负责的情节。其中还要求各地要将问责情况及时向社会公开。

值得一提的是,《问责报告》还首次提出了“月度零报告”制度。从县一级到省一级,层层上报问责情况,没有问责的也要实行零报告。这不仅彰显了配合环保督察的决心、割骨疗毒不徇私情的勇气,也在提醒地方党政领导,中央生态环保督察的威力绝不仅仅在于那入驻的30天,而是辐射全年365天、全年无休无死角的持久战,只要存在表面整改、敷衍整改、虚假整改的问题,就一定会被问责,“躲得了一时,躲不了一世”,环保工作何时都不能松懈。

这份颇具亮点的《问责办法》,是由辽宁省委省政府办公厅签发。其中,在第十五条明确“本办法由省生态环境厅承担具体解释工作。”这从制度上明确了生态环境部门监督地方党委政府治理污染的地位和职责。环保工作不是生态环保部门一家的事,需要各部门协同作战。然而,长期以来,遇到治污不力,即便一些问题的主要责任部门不是环保部门,也往往习惯于首先问责环保部门,环保干部因此常被戏称为“背锅侠”。《问责办法》的出台有助于解决“权责不对等”的问题,它明确了地方政府的主体责任和生态环境部门的监督职责,为生态环境部门放开手脚、更好地履职尽责提供了保障。

有人认为,中央生态环保督察“回头看”仅一个月时间,很难解决所有的环境问题。这么说或许是有一定道理的。但在笔者看来,环保督察的意义远不只是具体解决了多少环境问题,而在于警钟长鸣,让地方党政干部不敢再有侥幸心理,彻底拔除“一刀切”现象的思想根源,让更多常态化的制度落地生根,让生态文明意识长驻广大人民群众心中。(雪儿)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:雪儿】【来源:中国环境报】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号