当前位置首页 > 环保舆情网 > 生态保护 > 正文

农村环境污染治理将全面提速 饮用水源要划定保护区

http://www.eppow.org发布日期:2018-11-09环保舆情网

农村环境污染治理将全面提速 饮用水源要划定保护区

资料图:湖北宜昌市夷陵区鸦鹊岭镇新场村,居民将生活垃圾、建筑垃圾等倾倒在河流河道边。中新社发 CNSPHOTO 摄 图片来源:CNSPHOTO

资料图:湖北宜昌市夷陵区鸦鹊岭镇新场村,居民将生活垃圾、建筑垃圾等倾倒在河流河道边。中新社发 CNSPHOTO 摄 图片来源:CNSPHOTO

生态环境部农业农村部主抓国务院多部门参与

农村环境污染治理将全面提速

□ 本报记者 郄建荣

农村环境脏乱差一直以来不仅饱受诟病,而且更是我国诸多环境问题短板中的短板。在今天生态环境部与农业农村部联合召开的政策吹风会上,生态环境部土壤生态环境司司长苏克敬向媒体透露说,经国务院同意,由生态环境部与农业农村部共同制定的《农业农村污染治理攻坚战行动计划》(以下简称《计划》)发布实施。他说,除了两部门在《计划》的执行过程中“唱主角”外,发改委、自然资源部、水利部、财政部等国务院多个部门均承担了《计划》的实施任务。

《计划》提出,到2020年,要实现农村饮用水安全有保障;农村生活垃圾和污水得到治理,实现村庄环境干净整洁有序;减少化肥、农药使用量和农业用水总量等一系列目标。

目前距离落实《计划》提出的目标已不足3年时间,苏克敬说,为了确保《计划》提出的目标能够按时实现,两部要求今年年底各省要出台实施方案。

苏克敬指出,将农业农村污染治理突出问题纳入中央生态环保督察范畴,对污染问题严重、治理工作推进不力的地区进行严肃问责。

农村饮用水源要划定保护区

饮用水安全、生活垃圾污水治理、养殖业和种植业污染防治,《计划》指出,这些都是农民群众最关心最直接最现实的突出环境问题。因此,要将这些问题纳入首先需要解决的范围。

苏克敬说,围绕这些问题,《计划》提出了到2020年行动目标。其中,就农村饮用水水源保护,《计划》提出,将开展农村饮用水水源环境状况调查评估和保护区的划定,2020年底前完成供水人口在10000人或日供水1000吨以上的饮用水水源调查评估和保护区划定工作。农村饮用水水源保护区的边界要设立地理界标、警示标志或宣传牌。同时,还将开展农村饮用水水质监测以及农村饮用水水源环境风险排查整治。

《计划》要求,对水质不达标的水源,要采取水源更换、集中供水、污染治理等措施,确保农村饮水安全。

力争实现九成垃圾得到治理

在我国农村垃圾问题存在由来已久。对此,《计划》明确提出,建立健全符合农村实际、方式多样的生活垃圾收运处置体系。“到2020年,东部地区、中西部城市近郊区等有基础、有条件的地区,基本实现农村生活垃圾处置体系全覆盖。”苏克敬说,中西部有较好基础、基本具备条件的地区,力争实现90%左右的村庄生活垃圾得到治理。

《计划》还提出,到2020年基本完成非正规垃圾堆放点排查整治,实施整治全流程监管,严厉查处在农村地区随意倾倒、堆放垃圾行为。2019年底前,要完成县级及以上集中式饮用水水源保护区及群众反映强烈的非正规垃圾堆放点整治。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:法制日报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号