当前位置首页 > 环保舆情网 > 绿色访谈 > 正文

直击高端访谈现场:大咖共话内燃机行业绿色发展前景展望

http://www.eppow.org发布日期:2018-11-12环保舆情网

11月9日至11日,2018首届世界内燃机大会在无锡举行。9日下午,中国经济信息社江苏经济研究中心主任陈希希在大会现场围绕“内燃机行业绿色发展的前景展望”这一主题,对话内燃机行业重量级嘉宾。中国工程院院士、吉林大学汽车工程学院名誉院长郭孔辉,中国内燃机学会副理事长、中国兵器工业集团有限公司首席科学家张树勇,中国内燃机学会副理事长、北京汽车研究总院有限公司副院长李继凯,潍柴动力股份有限公司副总裁佟德辉,无锡开普动力有限公司董事长肖亨琳等分别发表看法。

直击高端访谈现场:大咖共话内燃机行业绿色发展前景展望

中国经济信息社江苏经济研究中心主任陈希希。

陈希希:在内燃机百余年的发展历史中,经历过多次排放法规升级。特别是近年来,新能源汽车的发展给传统内燃机技术带来了巨大挑战,世界各国都制定了越来越严格的排放法规。内燃机行业在节能减排的压力下一直处于风口浪尖。

请教郭院士,您如何看待内燃机和新能源的动力之争?我国的汽车工业应该是一种什么样的发展路径才能在效率、节能、环保三者之间寻找到平衡?

直击高端访谈现场:大咖共话内燃机行业绿色发展前景展望

中国工程院院士、吉林大学汽车工程学院名誉院长郭孔辉。

郭孔辉:当前全球范围内对环保减排的需求均越来越高,内燃机的排放要求也一再升级。以前排放的要求更多关注有害气体排放,现在更多关注温室气体二氧化碳的排放,因为二氧化碳排放对环境造成的危害有些是不可逆转的。因此,大家都有必要共同遵守一些协定,为低碳排放分担一些任务,为清洁空气、改善我们赖以生存的环境贡献力量,以能够达到绿色地球、低碳环境的目标。

内燃机发展至今天,有很多专家在谈汽车电动化会影响内燃机未来的发展形式,但我认为目前内燃机技术进步和燃油效率也是在不断提高的,事实上,从全生命周期考虑,汽车电动化技术发展和运用过程中也不是完全没有碳,一些用煤炭、石油转化为燃料的过程也都有碳的排放。未来电和燃料作为混合动力的方式或将有很大潜力,使用效率也更高,但这个过程会相当长。接下来,我认为我们国家要将可燃冰利用好,逐渐开采可燃冰,一步步发展利用,最终实现目标。

陈希希:去年,我国内燃机产量突破8000万台,连续8年居世界内燃机生产和消费首位,是名副其实的内燃机制造大国。当前我国处在从内燃机大国向强国转变的关口,张理事长,您认为在技术、市场、产业结构调整方面,行业面临哪些机遇和挑战?

直击高端访谈现场:大咖共话内燃机行业绿色发展前景展望

中国兵器工业集团有限公司首席科学家张树勇。

张树勇:我来自兵器工业集团,内燃机行业发展,对于军用内燃机来说是如何解决安全、自主、可控的问题,并保持强劲动力;对于民用内燃机,解决工业化问题后才能实现我国内燃机行业从大到强的转变。

具体来看,我国当前除了材料制造、工艺方面的短板外,我们核心零部件自主化也存在很大的问题。例如高压共轨系统180kW以上的大排量发动机能够自主产业化的并不多见,活塞等技术也多来自国外,很多民营企业采用的ECU也是从国外采购。在国家层面,怎么支持行业核心零部件国内自主研制,打破长期受国外垄断的现状,是当前内燃机实现绿色、高效、创新发展的重要命题。

陈希希:李院长,当前我国内燃机技术转型升级的难点在哪?内燃机下一步的发展方向?

直击高端访谈现场:大咖共话内燃机行业绿色发展前景展望

中国内燃机学会副理事长、北京汽车研究总院有限公司副院长李继凯。

李继凯:内燃机行业发展,现在大家都有一个共识,就是要减排发展,而飞机、轮船等领域减排难度较大,也与人们的生活区域相对较远。相比之下,我们整车企业面临的减排压力就非常大。

在这个转型升级过程中,我们一方面要发展新能源汽车,更大程度的采用智能网联技术,提高行驶效率等。同时按照国家新的产业政策要求,提高新能源汽车市场占比,但配套环境、电池成本等问题仍是重要的制约因素。从目前市场看,传统工业车仍占比约80%。另一方面,我们积极探索升级内燃机技术,提高内燃机效率,提高整车的安全性。这方面我们做的努力主要在消耗阻力部分,如降低风阻、整车减重、使用新材料新结构提高强度等。

陈希希:作为中国内燃机行业的排头兵,潍柴一直致力于推动节能减排。佟总,请您介绍在汽车产业“新四化”的背景下,潍柴如何应对当前内燃机行业的新局势、和未来发展的新趋势。

此外,今年9月,潍柴集团携手博世,向全球的合作伙伴、产业链集群发出“坚决打赢蓝天保卫战”倡议,呼吁全行业共同努力、实现绿色可持续发展。这对整个内燃机行业来说是一件非常有意义的大事。未来,在开放协作,整合全产业链资源,深化产业链协同创新,潍柴将着重推动哪些方面的工作,有没有一些具体的计划?

直击高端访谈现场:大咖共话内燃机行业绿色发展前景展望

潍柴动力股份有限公司副总裁佟德辉。

佟德辉:下一步内燃机如何发展,特别是面临的一些新技术挑战,例如大家较为敏感的电动化、新能源汽车等,我认为并不要过度紧张。首先汽车电动化的趋势是合理的,它的发展对于内燃机而言,很大程度上是提供了一个发展空间。内燃机行业发展有150年的历史,尤其是最近20年发展非常快,如果不是现实环保的压力、法规的要求等,也不会进步如此快。

同时,从现在的发展情况看,汽车电动化近期也不会对内燃机发展造成实质性冲击,“蓝天保卫战”事实上强调的也是发动机和内燃机行业对大气的污染,需要解决的也是环保问题。我们应该以一个开放的心态去面对汽车多元化和动力多元化发展,更多地考虑如何将内燃机做得更加节能环保。潍柴一直以来秉持链合创新,最大限度利用社会资源解决行业问题贡献力量,这是我们应尽的社会义务,也对我们未来发展非常重要。

陈希希:开普动力是无锡本土的一家民营企业,肖老几十年如一日执着于技术研究,把创新突破作为企业发展的第一动力。请教肖老,您认为当前我国内燃机行业创新能力与世界一流水平相比还有哪些差距?我国内燃机企业提高自主创新能力的关键点在哪里?对国家和地方政府有哪些建议?

直击高端访谈现场:大咖共话内燃机行业绿色发展前景展望

无锡开普动力有限公司董事长肖亨琳。

肖亨琳:开普动力是民营企业,主要做发电机的,在这方面我国发展起步较晚,我从1998年开始创业,当时国内还没有非常健全的发电机市场,只能先往美国、欧洲等开拓市场。而美国、欧洲等对产品的要求非常高,因此我们在一开始做产品时就非常注重创新。

我认为行业内的企业提高自主创新能力,一定要牢牢掌握动力、电机、控制系统三大核心部件的技术,围绕着这个路线向更远的方向发展,用创新的方法解决节能环保问题。民营企业创新之路较难,建议国家和政府在这方面多一些政策支持。

直击高端访谈现场:大咖共话内燃机行业绿色发展前景展望

高端访谈现场。

陈希希:谢谢各位嘉宾。通过今天的访谈,我们认识到内燃机行业节能减排任务仍然艰巨,但透过各位嘉宾专业的分析,我们也信心满满,形成了一些共识。内燃机在相当长一个时期,其作为主流动力机械的地位不可动摇,中国内燃机企业也要积极应对新能源的挑战,提前做好规划和布局,在转型中继续向前,整个行业也将趋于更加理性环保的绿色发展模式。再次感谢几位嘉宾,谢谢你们的精彩分享和对内燃机行业发展中肯的建议,谢谢!(殷晴)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:小璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号