当前位置首页 > 环保舆情网 > 人与自然 > 正文

美国山火伤亡惨重,根子在于漠视科学

http://www.eppow.org发布日期:2018-11-27环保舆情网

视频:美国加州山火致死人数上升至84人来源:央视新闻

科技观察家

11月的美国西海岸山火已造成80多人死亡,500多人失踪。何其惨重!有批评救火机制落后的。但我认为,火灾与漠视科学有关。不懂山火的厉害,非要在山火区建房,是问题的根本。

此次山火分三片,北加州一片,南加州两片。伤亡基本在北加州;南加州大火离洛杉矶近,焚毁了明星别墅,也很受关注。

常看新闻的人有印象:加州山火多,仅2017年就有8747场。其实自古至今,加州的夏秋季从来就是野火季,这是美国西海岸地理决定的。加州有两股干燥暖风。一股是南加州的“焚风”,太平洋的风被高山拦住,一边爬坡一边下雨,挤干水分的风翻过山,变得又暖又干燥。另一股是北加州的高原风,这种风从东部高海拔地区下降到西海岸,边降边升温。

干暖风吹,加州很多山区的降雨一年不到200毫米,相当于中国半沙漠地区。加州几种针叶树长期适应,才长成了森林。松树富含松油,特别易燃,尤其是在不下雨的夏秋。

干燥暖风在山口聚集,更助火势,此次监测到,某些火场的瞬间风速超过每小时100公里。消防部门说,火灾爆炸式蔓延,1秒钟就能烧过一个足球场。经历过的人说,火不是一棵树一棵树地着,而是一瞬间整个山坡都起了火。火一大,没有任何高科技能扑灭。哪怕这次出动1.4万名消防人员、数十架大型飞机灭火,也是徒劳。消防员只有一个办法,就是在火快要烧到的地方先点一把火,指望两把火自然靠拢,烧一阵自己灭掉。

北加州2.7万居民的天堂镇付之一炬。有居民说,刚听见警告,就看见房子外面腾起火苗,差点没逃出来。这让人联想到1987年的大兴安岭火灾,当时的记录是,火墙紧跟着汽车跑,大火一个小时将图强镇化为乌有,金属饭盒都烧变形了,镇民伏在河里才逃得性命。

针叶林沐浴干燥暖风,在大兴安岭是偶然,在加州是常态。野火是加州山区生态的一个组成部分,几种松树和杉树都需要野火来清理林地,让新树萌发,北美黑松甚至依靠火灾传播种子。没有人工干预,加州森林也会频繁着火。不仅如此,美国气象部门说,加州高温干旱季节比40年前延长了两个半月,雨季越来越晚。

一句话,这次的灾区是天然山火区,且一年比一年危险。哥伦比亚大学森林火灾专家帕克·威廉姆斯说:“人类总觉得有能力控制山火,但现实是我们做不到。哪怕我们已经送人上月球,能创建全球互联网,也控制不了山火。因为它是一种自然现象。”

问题就是,加州人不尊重这些事实,非要往林子里住。加州经济好,移民多,平地少,于是向山要地。2000年以后,加州新建房屋中有38%都建在了山火区(而且加州由于要抗震,房屋都是木制)。此次大火超过30万人被迫转移,一场山火危及如此多人,显然是规划出了问题。

林区住人一多,电线短路、篝火、烟头……防不胜防。科罗拉多大学教授巴尔克说,美国84%山火是人类造成的。

类似的自贻其患,不是美国一家。孟加拉国和缅甸人口增加,便向三角洲的低洼地带大量移民,结果一场热带风暴就溺毙几万甚至几十万人;巴基斯坦在易滑坡山谷里建城,也在地震中惨重损失,这都与漠视科学脱不了关系。

高 博

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:科技日报】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号