当前位置首页 > 环保舆情网 > 文化艺术 > 正文

文物周边环境遭破坏 陕西商洛旧城改造伤了谁?

http://www.eppow.org发布日期:2018-11-28环保舆情网

编者按:今年8月10日,我们以《营商环境,同一个地,差别咋那么大呢?》为题对陕西省商洛市西街旧城改造项目因政府的行政违法导致企业受损、营商环境堪忧进行了报道。报道后,商洛市委回复称,该问题正在协商解决中。时隔近3个月,进展如何?人民网记者走进商洛市,对涉及的相关部门和单位进行了调查了解。

旧城改造本来是改善居民生活环境、提升城市品质的民生工程,但是在陕西商洛,这个民生工程却成了困扰政府、开发商的多年的“疑难杂症”:商洛市政府违反城市总体规划、文物保护等要求,导致大云寺周边环境被破坏,该行为在2017年被住建部列为全国典型的政府行政违法案例并挂牌督办。

按照规划的蓝图,该项目本该是政府、居民、开发商等多方共赢的局面,结果以文物周边环境被破坏、企业投资数亿建成的商业体面临拆迁、政府违法行政被督办的局面草草收场。为何会出现这样的局面?导致多方受损的原因出在了哪一环节?按照住建部的督办要求,商洛市下一步将如何解决这一难题?近日,人民网记者走进陕西省商洛市,对涉事的相关部门和单位进行了调查了解。

“五证”齐全的合法项目面临拆迁 民营企业发展遇困

9月底的商洛已经有些微凉。

从远处望去,这座位于商洛市商州区中心城区的商业建筑“商洛大都汇”和周边的住宅楼自成一体,商场、超市、酒店、餐饮一应俱全。大都汇旁边广场上的老人们坐在长椅上休息,孩子们在玩耍嬉闹,周遭的一切看起来都是和谐共处。而在商洛大都汇旁,被围墙围起来的大云寺显得格格不入。

在大云寺前,记者经过多方联系,见到了参与城改项目的陕西凯华房地产开发有限公司(下称‘凯华公司’)负责该项目的副总经理安建。

合法的城改项目成了违建,这对于安建和凯华公司整个团队来说一直很心塞。

8年以来,他见证了棚户区拆迁、新项目建设、商家入驻的历程,从最初的满心期望到如今的举步维艰,巨大的落差显然令他很难接受。

谈及该项目的历程,安建打开了话匣子。

2010年,商洛市政府决定,通过招商引资,对位于商洛市中心城区面积最大、居住人口最多也是环境最差的棚户区——西街片区旧城进行改造开发 ,“商洛大都汇”项目应运而生。

项目位于商洛市商州区中心城区,占地面积约180亩,总建筑面积43.8万平方米,总投资逾12亿元人民币。

按照规划,西街城改项目包括对近1500户西街原居民全部就地安置,以及开发住宅和商业用房。这其中就包括在大云寺围墙外周边地块建设逾1.5万平方米仿古商业用房;大云寺正面建设6900余平方米城市广场,其正面左前方建设地上6层、约5万平方米的购物中心。

项目自规划开始,关于大云寺的保护和开发就一直争论不断,并多次引发舆论关注。

大云寺位于项目地块内西北角。该寺整体建筑坐北朝南,由山门和前殿、中殿、后殿组成,占地7744平方米,建筑面积772平方米。清顺治十八年(公元1661年)修建,明清建筑风格。1992年被陕西省政府公布为省级文物保护单位。

由于历史原因,大云寺周边长期以来被私人住宅、商业店铺等老旧建筑环绕、蚕食,形状极不规则,周界安防隐患多、实施保护难度较大;同时,西街片区处于老城区范围,片区内房屋多年无序修建,大多年久失修,安全隐患严重,脏乱差突出,群众改造愿望迫切。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:人民网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号