当前位置首页 > 环保舆情网 > 时政舆情 > 正文

福建宁德推进海上养殖综合整治:标本兼治 海清水净

http://www.eppow.org发布日期:2018-12-03环保舆情网

福建宁德推进海上养殖综合整治:标本兼治 海清水净

图为海上养殖综合整治现场。 蕉城区海上养殖综合整治现场指挥部 供图

中新网宁德12月2日电 (吕巧琴 林榕生)“海上养殖综合整治最终得益的是群众,他们不仅可以依法用海,规范有序的养殖还会让他们得到更大的回报。”福建宁德市蕉城区海上养殖综合整治现场指挥部办公室的关延熠2日对中新网记者说,整治后海水交换能力变强,航道明显变宽,航程缩短,安全系数也提高了。

地处沿海的宁德市,直接相邻的海域面积4.46万平方公里。海,是宁德最大的优势。然而,此前海上传统养殖业粗放、无序,不仅制约了产业的健康发展,也对海洋生态环境造成不良影响。

福建宁德推进海上养殖综合整治:标本兼治 海清水净

图为海上养殖综合整治现场。 蕉城区海上养殖综合整治现场指挥部 供图

宁德市官方今年展开海上养殖综合整治攻坚战,进一步规范用海秩序,促进海域合理开发利用,推动海上传统养殖业转型升级,切实维护海洋生态环境和人民群众的根本利益。截至11月30日,全市禁养区藻类清退任务基本完成,渔排清退超额完成年度目标,养殖区和限养区养殖升级改造正在如火如荼进行。

在11月30日召开的全市海上养殖综合整治工作现场会上,宁德市委书记郭锡文表示,要坚持公平公正、长效管控、疏堵并举,成规模成片区推进禁养区清退工作,以村或合作社为单位抓紧推进海域使用证、养殖证的发证工作,为被清退养殖户解决好出路问题,全力杜绝反弹回潮现象。

宁德市的三都澳水域,是世界级天然深水良港。此前传统养殖网箱和龙须菜密布,海面上尽是养殖所用的白色泡沫浮球和花花绿绿的饮料瓶,拥堵而杂乱。如今在三都秋竹海域,一眼望去,海面洁净,波光粼粼。

关延熠称,在海上养殖未整治前,船只为了避开海上养殖设施,都得绕道走,螺旋桨还时常被养殖网绳缠住;海上养殖也对海洋生态环境造成影响。

福建宁德推进海上养殖综合整治:标本兼治 海清水净

图为海上养殖综合整治现场。 蕉城区海上养殖综合整治现场指挥部 供图

为推动海上养殖综合整治,蕉城区通过分步骤打好“全面清、规范养、依规管”的组合拳,力求走出一条依法用海、多方共赢的改革之路,努力实现渔旅结合、海清水净的海上田园风光的整治目标。

“全面清”即是将5万多亩龙须菜养殖全面清理完毕后,进行规范养殖;海漂垃圾全面清理到位;废旧渔排、空排全部打捞上岸。

在开展为期两个月的海上养殖综合整治集中宣传月活动的基础上,蕉城区今年10月组织开展千人海上龙须菜清理统一行动,三天时间就清除了秋竹海域和礁头(鳌江)海域龙须菜养殖11000多亩。

蕉城区海上养殖综合整治指挥部办公室主任石信妙表示,由于前期宣传工作到位,许多群众已逐步认识到海上养殖综合整治这项工作的重要性,主动清理禁养区的龙须菜种植绳索、废弃渔排等,配合党委政府开展海上养殖综合整治工作。

截至目前,累计完成龙须菜清理约37150亩,礁头(鳌江)、城澳半岛、三都岛前方等海域龙须菜已基本绝迹,主动自收已成为大部分群众的共识。且对于率先完成退养的村,优先选择养殖海域,优先分配养殖面积;带头退养的群众,优先承包海域,优先改造设施,优先享受补助。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:中国新闻网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号