当前位置首页 > 环保舆情网 > 图片新闻 > 正文

甘肃现大风降温降雪天气 多地沙尘“裹城”阻出行

http://www.eppow.org发布日期:2018-12-03环保舆情网

甘肃现大风降温降雪天气 多地沙尘“裹城”阻出行

12月2日,雪后的敦煌鸣沙山月牙泉景区雪景。 王斌银 摄

中新网兰州12月2日电 (记者 冯志军)12月1日以来,“东西狭长”的甘肃出现大风降温降雪天气,除甘南、陇南两州市外,该省其余大部分地方气温下降6℃至8℃,河西五市局地降温幅度达10℃以上。包括省会兰州在内的多个城市遭大风沙尘“裹城”,民众周末出行受阻。

截至2日17时,甘肃已有超过50个市、县两级气象部门相继发布大风蓝色预警、道路结冰黄色预警、寒潮蓝色预警等,提醒民众注意防范此次天气过程带来的不利影响。

2日一整天,兰州城区被沙尘笼罩,四处弥漫的沙尘让白天时长变得比往常要短得多,户外的行人和车辆尽显“灰头土脸”。尽管时值周末,繁华商业区的人流并未有明显增多,大多数出行民众都带着口罩、围巾抵御风沙,骤降的气温加之“天地一色”的昏黄,让不少民众无奈道:“心情和天气一样低沉。”

甘肃现大风降温降雪天气 多地沙尘“裹城”阻出行

图为12月2日甘肃大风沙尘预报图。 甘肃省气象局供图 摄

据全国城市空气质量实时发布平台2日17时监测显示:甘肃境内由最西端的嘉峪关一路向东至省会兰州,最终到陇东地区的平凉、庆阳的空气质量指数均出现不同程度的“污染”。其中,张掖、武威、平凉、庆阳等市空气质量达“爆表”的严重污染。

位于甘肃河西走廊最西端的敦煌市1日出现大风扬沙和降雪天气过程。1日该市出现大风扬沙,局地出现沙尘暴。当日夜晚,当地迎来一场酣畅淋漓的降雪,积雪深度达4厘米。至2日上午,敦煌著名风景区鸣沙山月牙泉景区满目白雪皑皑,银装素裹的大漠沙海呈现北国雪景如诗如画,吸引了众多游客前往体验大漠雪景。

甘肃现大风降温降雪天气 多地沙尘“裹城”阻出行

图为12月2日甘肃降温预报图(单位:℃)。 甘肃省气象局供图 摄

据了解,此次天气过程将持续至3日。期间,河西五市及白银、兰州、平凉、庆阳等市有5至6级西北风,阵风7至8级,局部地方有沙尘天气。

气象部门称,此次冷空气势力较强,大风沙尘降温降雪天气对甘肃境内交通运输、城市运行及农牧业等将有不利影响,建议相关部门和出行民众做好防御工作。(完)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:冯志军】【来源:中国新闻网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号