当前位置首页 > 环保舆情网 > 环保人物 > 正文

邵明安:为绿水青山奋斗一生

http://www.eppow.org发布日期:2018-12-04环保舆情网

央视网消息 :今天的弘扬伟大民族精神系列报道,我们要带大家来认识一位玩泥巴长大,却把自己的兴趣和国家需求结合起来并作出贡献的科学家——中国科学院院士邵明安。

他生长在南方的鱼米之乡,却在西北黄土高原默默耕耘了36年;他常年与荒山野岭为伴,寻找生态修复的关键密码,让黄土高原生态恢复取得重大进展。

邵明安:为绿水青山奋斗一生

在黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室,邵明安正在指导研究生进行一项前瞻性研究,分析土壤、动物对土壤水循环的影响。这次实验的研究对象是常见的蚯蚓,土壤是生命的载体,邵明安所做的就是探寻土壤中水的秘密。

寻找黄土高原生态恢复的种种关键密码,这就是邵明安一生求解的内容。邵明安出生在湖南常德的农村,1982年,他毅然报考了位于西北的水保所土壤物理学专业硕士研究生,当时这个26岁的小伙历时6天辗转1000多公里,用扁担挑着100多斤行李,只身来到位于陕西杨凌的中科院西北水土保持研究所。从小时候的玩泥巴,到用科学知识来研究土壤,扎根西北36年,邵明安成为了新中国成立以来土壤物理领域唯一的一名院士。他一边踩着黄土地,一边紧跟国际科学前沿的步伐,求解了多项生态修复的关键难题。

邵明安:为绿水青山奋斗一生

上世纪八九十年代,邵明安曾经到英国和美国进行访问学习,并攻读了美国爱荷华州立科技大学博士学位。多次有机会留在国外,但邵明安却在完成博士论文答辩的第二天,就带着行李回到祖国,回到了这片他从未真正离开的黄土高原。这些年,邵明安带着学生,跑遍了黄土高原43万平方千米的核心区,测量了近3000个样点,取样几万份,通过一系列实验数据,建立土壤水分植被承载力模型,为黄土高原植被建造提供了合理的科学依据。截至目前,陕西榆林沙区造林保存面积就达到1364万亩,森林覆盖率达43.5%,860万亩流沙全部得到固定和半固定。

邵明安:为绿水青山奋斗一生

在学生眼中,邵明安就像是一台不知疲倦的机器。他曾在病床上为学生讲授“土壤物理学”,也曾挂着心脏和血压动态监测仪为研究生作报告。去年4月,邵明安准备驾车去中国科学院大学上课,心脏病突然发作,几乎命悬一线。多年来,邵明安共培养了100多名研究生。因为他知道,绿水青山不是一朝一夕可成,需要几代人不断接力。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:央视网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号