当前位置首页 > 环保舆情网 > 美丽中国 > 正文

绿色江西,领跑美丽中国

http://www.eppow.org发布日期:2018-12-05环保舆情网

本报讯 从“四位一体”到“五位一体”,改革开放40年来,生态文明建设的分量越来越重,作用越来越显,广泛而深刻地改变着中国经济社会发展面貌,造就了今天美丽中国的新画卷。

绿,是江西的底色。习近平总书记在视察江西时指出,绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌,对江西提出了打造美丽中国“江西样板”的殷切希望。改革开放40年来,江西历届省委、省政府一以贯之贯彻中央要求,一脉相承坚持绿色发展道路,特别是党的十八大以来,省委、省政府始终牢记习近平总书记重要嘱托,深入贯彻习近平生态文明思想,抓住建设生态文明先行示范区和国家生态文明试验区的历史性机遇,在赣鄱大地奏响一曲曲绿色发展的乐章,绘就了一幅幅“绿水青山就是金山银山”的生态画卷。

回望40年,绿色发展的接力赛,江西一直没有停步。改革开放后,中央把环境保护作为基本国策,确立了环境保护在经济社会发展中的重要地位。江西敏锐地认识到生态环境的重要性,较早树立起生态发展的理念并进行了积极探索。从1983年江西实施“山江湖工程”到本世纪初提出“既要金山银山,更要绿水青山”;从2007年“科学发展、绿色崛起”到2009年鄱阳湖生态经济区规划批复实施;从2015年建设生态文明示范区到2016年纳入首批国家生态文明试验区,再到打造美丽中国“江西样板”……江西生态文明建设稳步推进、层层深入。

“踏遍青山人未老,风景这边独好。”今日之江西,生态立省的格局更加鲜明。全省森林覆盖率由上世纪80年代初的35.3%提高到63.1%,居全国第二,活立木蓄积量从25376万立方米提高到44531万立方米,增长超过四分之三。全省自然保护区数量从1984年的16个增加到189个,保护区面积占全省国土面积比例提高到6.3%左右。率先建立全流域生态补偿机制,率先开展生态文明建设评价考核,“河长制”“湖长制”“林长制”……一系列“江西模式”“江西经验”在全国复制推广。

40年弹指一挥间。改革开放进入新的发展阶段,生态文明建设迈入新时代,江西绿色发展之路越走越宽广,绿水青山与金山银山相依,风头正劲,风光无限,风景可期!

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:魏星】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号