当前位置首页 > 环保舆情网 > 绿色产品 > 正文

引领绿色生产 助力品质消费

http://www.eppow.org发布日期:2018-12-12环保舆情网

第十九届中国绿色食品博览会暨第十二届中国国际有机食品博览会于2018年12月7日-9日在厦门国际会展中心举办。据悉,绿博会上,京津冀绿色食品组团亮相,其中,万德园鲜食草莓、京纯蜂蜜、“京一根”粉条获得博览会金奖。此外,有2家采购商拟向北京万德园农业科技发展有限公司每年订购约1000万元,12家采购商拟向北京德润通农业科技发展有限公司每年订购约1000万元,2家采购商与北京德青源农业科技有限公司达成初步合作意向,北京京纯养蜂专业合作社和北京大唐庄园饮品有限公司及天津有关企业实现资源共享。

德青源鸡蛋、白玉豆腐、三元鲜奶等这些北京市民耳熟能详的品牌,已经成为首都市民餐桌上放心食用的绿色食品。近日,北京晨报记者从北京市农业绿色食品办公室获得最新数据,北京市绿色食品经过20多年的持续健康发展,截至今年11月底,有效期内的绿色食品企业已达70家324个产品(同比去年分别增长9.4%和1%),产量120.3万吨。据北京市农业绿色食品办公室欧阳喜辉主任介绍,绿色食品在推进农业发展方式转变、提高农产品质量安全水平、保护农业生态环境、促进农业增效和农民增收方面发挥了重要的示范带动作用,引领农户绿色生产,助力市民品质消费。

“从产地到餐桌” 地理标志农产品强化绿色理念

获益于自然条件的“京一根”粉条,按照绿色食品标准要求,从全国优势马铃薯生产基地如甘肃、内蒙古、河北等地,采购获得绿色食品标志的原料,确保了“京一根”粉条不用明矾的独特品质。作为“京一根”品牌的创立者——北京德润通农业科技发展有限公司从产品源头抓起,根据各地资源优势进行产能布局,实现“从种子到筷子”的安全保障。“京一根”品牌产品符合绿色食品标准,产品已销往美国、德国、法国、马来西亚、日本、韩国、中国香港、台湾等20多个国家和地区。

同样以官厅水库为中心,地跨延庆、怀来两地,这一带就是延怀河谷葡萄产区。产区覆盖妫水河、桑干河、洋河河谷、官厅水库沿岸区域,2014年延怀两地共同组建葡萄与葡萄酒产业联合会,同年获得农业农村部农产品地理标志证书,是全国第一个跨省市地理标志农产品。

以生产出法国风味葡萄酒而闻名的北京龙徽酿酒有限公司自上世纪80年代开始,就在延怀河谷产区推动建设酿酒葡萄基地。经过多年的发展,已经与当地果农形成了紧密的利益共享合作关系,促进了当地葡萄产业的发展。随着北京四个功能定位的确立,在京津冀协同发展的大背景下,北京的农产品加工企业外迁到产地周边,更加符合环境保护要求和经济运行规律。北京龙徽酿酒有限公司在怀来县东花园镇投资了近亿元,建设生产厂房以及酿造和罐装的工艺生产线,年生产能力3000吨以上。而位于海淀区玉泉路2号的龙徽酿酒厂原址将逐步改建为供市民参观游览和体验的博物馆。

目前,绿色食品已成为我国农业绿色发展的主流。据了解,绿色食品强调产地源头环境清洁化;投入品减量化;生产过程标准化等要素,在我国首次提出了从土地到餐桌全程质量控制理念,满足了消费者对优质农产品的需求。

“从产业创新到技术输出” 绿色食品带动贫困地区脱贫

北京德青源农业科技有限公司作为绿色鸡蛋生产基地和国家级农业产业化重点龙头企业,结束了中国鸡蛋几千年无标准、无生产日期,无品牌的历史,推动并参与制定了中国第一部鸡蛋标准,开创了中国鸡蛋品牌之先河。德青源公司以绿色食品品牌为纽带,狠抓全程质量控制,确保鸡蛋安全可靠。在此基础上,以蛋鸡产业为抓手,通过市场化运作,在河北省威县、广平、涞源等地实施了“德青源金鸡产业”扶贫项目。北京晨报记者了解到,威县2015年开始进鸡,规模是240万只,广平2018年开始进鸡,规模为360万只,涞源县正在建设中,规模为240万只。扶贫工作取得初步成效,金鸡产业扶贫项目已成为国务院扶贫办向全国重点推广的国家级产业扶贫工程。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:北京晨报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号