当前位置首页 > 环保舆情网 > 商务平台 > 正文

多元布局清洁能源 领先战略铸就业内“领跑者”

http://www.eppow.org发布日期:2018-12-19环保舆情网

北控清洁能源集团有限公司是北控水务集团、中信产业基金引入清华启迪控股联合打造的清洁能源旗舰企业,在香港联交所主板上市(股票代码:1250.HK)。集团依托国有企业背景,发挥混合所有制灵活高效的机制优势,获得股东在资金、技术、项目开发等多方面的强劲支持,核心团队均来自于行业领先企业,拥有一支职能齐备、专业领先、结构合理、素质优良、作风过硬的员工队伍,具有领先的技术集成能力和先进的运营管理能力,战略性布局多元化业务,通过多元化低成本融资保障业务发展,具有极强的市场竞争力。

多元布局清洁能源

据北控清洁能源集团一名负责人介绍称,在光伏领域,截至2018年10月31日,北控清洁能源管理、运营、并网及在建光伏电站近3GW,主要位于II类及III类光伏资源区,遍及河北、河南、山东、山西、江西、湖北、安徽、云南等全国20余个省市。通过采用农光互补、渔光互补等创新发展模式,合理应用高倍聚光组件,引入先进的智能运维管理平台,实现发电量超计划发电量9%。集团抢抓分布式光伏发电发展的先机,依托北控水务、启迪控股大量的分布式资源,开展“光伏+水厂”及屋顶光伏等业务模式,实现快速增长。

在风电领域,北控清洁能源奋力打造风电新平台,发力低风速区域,精细运维,提升盈利能力。截至2018年10月31日,集团管理、运营、持有已并网风电项目规模约300MW,储备项目规模约2.5GW。项目主要位于山东省、河北省、河南省等国家发改委划分的IV类资源区。集团坚持精细运维,以山东鲁萨项目为例,截至2018年10月31日,实际利用小时数超2000小时。

北控清洁能源具有领先的技术集成能力和先进的运营管理能力。集团在光伏、风电、储能等项目的设计、工程及建造方面拥有资深专家团队,具有电力设计以及机电、输变电、建筑、市政总承包资质和丰富的电力工程项目管理经验。技术团队曾主导国内首个大型地面光伏特许项目,获得国内首个百兆瓦级光伏电站集成技术省级科技奖,并制订业内领先的新能源电站建造及收购标准,建立完善的建造及并购检测流程,保证建造及收购电站质量可靠,切实保障收益。

2016年,集团成立仅一年,即在国家能源局促进先进光伏技术产品应用和产业升级的第二批“光伏领跑者计划”竞标中一举中标4个项目,共计300MW;在2018年第三批领跑者计划中,再次中标海兴、宝应、寿阳3个项目共计345MW,单体中标规模排名第三,充分显示了集团的技术、品牌、规模、融资成本综合优势。

多元布局清洁能源 领先战略铸就业内“领跑者”

图1山东省济宁市微山县50MW领跑者项目

基于核心技术优势,集团积极布局储能蓝海。西藏嘉天羊易光伏电站储能项目为世界最高海拔的储能项目。同时,集团在江苏、山西、北京及海外澳大利亚等多地开展储能项目。

多元布局清洁能源 领先战略铸就业内“领跑者”

图2 西藏自治区20MWh光伏储能项目

北控清洁能源积极响应国家清洁供暖号召,在河南、河北、山西、陕西、江苏、辽宁、山东等省份布局,截至2018年10月底,储备项目供热面积约3亿平方米。集团因地制宜采用天然气、工业余热利用、清洁化燃煤、水源热泵等清洁供暖技术,以建设、并购及委托运营的方式拓展供热业务,为政府机构、企事业单位和居民提供安全、稳定、低成本的清洁热能供应,提高人民生活幸福指数。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:新华网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号