当前位置首页 > 环保舆情网 > 绿色旅游 > 正文

杭州至黄山高铁打造中国高铁生态样本

http://www.eppow.org发布日期:2018-12-26环保舆情网

杭州至黄山高铁打造中国高铁生态样本

图为,穿行于杭黄高铁的列车 林飞翼 摄

总部位于武汉的中交二航局25日发布消息称,该局参建浙江杭州至江西南昌高速铁路杭州至黄山段当天开通运营,这条途径7个国家5A级旅游景区和50多个4A级景区的高铁线路,打造出中国高铁的生态样本。

杭州至黄山高铁打造中国高铁生态样本

图为,花费50万元搬家的古树与高铁和谐共处 林飞翼 摄

杭昌高铁杭黄段全长265公里,共设杭州东、杭州南、富阳、桐庐、建德、千岛湖、三阳、绩溪北、歙县北、黄山北等10座车站,初期运营时速250公里。早在2009年,该线路的勘测工作就已启动,设计人员花了6年踏勘1500公里,才确定一条最生态环保的路线。

最终,杭黄铁路沿线经过西湖、西溪湿地、千岛湖、绩溪龙川、古徽州文化旅游区、黄山和西递宏村7个5A级景区,50多个4A级景区,10多个国家级森林公园。线路在保护环境的同时,最大限度地将这些景区串联起来,从而使得线路呈现一个大“之”字形走向。

杭州至黄山高铁打造中国高铁生态样本

图为,蜿蜒于绿水青山间的杭黄高铁线路 林飞翼 摄

如今,旅客沿着这条铁路,可以遍赏西湖、黄山、富春江、千岛湖等锦绣风光。

杭黄铁路沿线不仅是一条风景优美、绿色生态的长廊,铁路本身也将“美丽杭黄,生态高铁”的理念融入其中。建设过程中,各标段频频给古树“让路”。

中交二航局承建的杭黄铁路站前第五标段位于“全国最美县城”——杭州桐庐县,在线路控制性工程——富春江特大桥的22号墩,与一颗千年古树树址重合,经济与生态在此起了冲突。

“要不砍了吧,还省了很多麻烦。”一位技术员说。“那不行,现在国家都提倡‘绿水青山就是金山银山’,这棵树不能砍,要让它活下来!”承建大桥的中交二航局项目书记张华说。

树挪死,人挪活,移栽这样的大树难度极大,项目部联系的好几家专业公司都婉言拒绝。后来有家公司接下了活,但开价50万元,远超项目大家的心理预期。

“钱是小事,如果它能再活500年,这事没有遗憾!”张华干脆地说。如今这棵被剪去了九成枝叶的古树往东挪了四十来米,依旧挺立在富春江泮,当地百姓也对建设者表示钦佩。

“给古树保留生存空间的案例,我们标段比比皆是。”中交二航局项目指挥长陈伟表示,在该局负责施工的桐庐隧道全长1836米,由于地势较为平缓,按原设计是采用明挖的方式施工,也就是把隧道上方的土全部挖开,待隧道建好后,再重新填满。

可是在隧道上方有一片100余棵古树组成的古树林,品种丰富且长势良好,其中年龄大的超过了800年。项目部与相关部门进行了多次磋商,最终决定采用暗挖的方法“穿”过古树林,给古树一片自由生长的空间。考虑到暗挖极有可能造成地层沉降、地下水位下降等问题,项目部专门采用了“十大保护法”,尽最大可能不影响古树林的生长环境。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:中国新闻网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号