当前位置首页 > 环保舆情网 > 低碳生活 > 正文

资源型城市在转型中焕发青春

http://www.eppow.org发布日期:2018-12-27环保舆情网

资源型城市在转型中焕发青春

游客在唐山市开滦国家矿山公园的“中国铁路源头”参观。近年来,河北省唐山市将工业旅游作为推动资源型城市向创新型城市转型的重要抓手,今年1月份至9月份工业旅游接待总人数达320多万人次。

新华社记者

杨世尧摄

近年来,我国资源型地区转型取得了良好进展,民生持续改善,生态环境不断优化,产业结构逐渐由“一业独大”转向“多元支撑”。但值得注意的是,资源枯竭城市转型仍处于爬坡过坎的关键阶段,转型发展的基础不牢固、发展质量不高、内生动力不强等问题还很突出——

如何实现资源枯竭城市转型和采煤沉陷区综合治理,是当前实行经济高质量发展的一项重要工作。在日前召开的全国资源枯竭城市转型发展暨采煤沉陷区综合治理经验交流现场会上,国家发展改革委副秘书长周晓飞表示,资源型地区国土面积占我国陆地国土总面积的40%,经济总量占全国的三分之一,只有资源型地区实现经济结构转型升级,才能实现全国范围的高质量发展。

民生改善环境优化

资源型地区转型是一项复杂的系统工程。其中,保障改善民生、恢复治理生态环境、培育发展多元化产业体系,是推进转型的三项重点任务。

“截至目前,69个资源枯竭城市已累计获得中央财政转移支付资金近1600亿元。”据周晓飞介绍,针对独立工矿区和采煤沉陷区的发展困难,中央预算内投资支持力度逐年增大,从2013年起至今累计安排中央预算内投资约170亿元支持独立工矿区改造搬迁和采煤沉陷区综合治理,中央财政也相继将独立工矿区和采煤沉陷区纳入了专项转移支付范围,对改善矿区生产条件和群众的基本生活条件起到了重要推动作用。

近年来,资源枯竭城市充分发挥中央财政转移支付资金和中央预算内投资的“撬动”作用,加快推进民生领域转型攻坚,财政民生投入不断加大。例如,内蒙古阿尔山、山东淄博淄川区、安徽淮北等地民生领域和社会事业领域支出占财政总支出的80%以上,人民群众特别是生活困难群众的生活质量持续改善,城乡人居环境发生了根本性变化,棚户区改造、社会保障、教育卫生、公共基础设施建设等方面制约转型发展的历史遗留问题已经初步得到解决。

数据显示,截至2017年底,70%的资源枯竭城市已完成棚户区改造任务,累计改造棚户区达到2亿平方米,惠及逾745万人。同时,大部分资源枯竭城市基本解决了历史遗留的困难群体就业问题,城乡低保实现全覆盖且保障水平不断提高,转型前因失业、贫困等问题积累的社会矛盾得到有效缓解,社会治理水平及和谐氛围大幅提升。

与此同时,资源枯竭城市污水处理、一般工业固体废物综合利用能力不断提升,空气质量不断优化,节能减排工作有序推进,矿山治理工作不断深入。历史遗留的矿山环境治理率平均提高20个百分点,威胁群众生命安全的重大地质灾害隐患得到了有效控制,生态环境再现绿水青山。

治理采煤塌陷地,变“包袱”为资源,是记者在徐州贾汪看到的变化。

“对于资源枯竭地区而言,推进绿色转型,补齐生态短板是首要任务。”江苏省徐州市贾汪区委书记张克说,按照“宜游则游、宜农则农、宜林则林、宜工则工”的原则,贾汪区大力实施“村庄易地搬迁、基本农田整理、采煤塌陷地复垦、生态环境修复、湿地景观开发”五位一体综合整治工程,先后实施塌陷地治理工程82个、治理面积6.92万亩。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:经济日报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号