当前位置首页 > 环保舆情网 > 一线观察 > 正文

中国大规模饮用水水源地整治的湖南样本

http://www.eppow.org发布日期:2018-12-28环保舆情网

中国大规模饮用水水源地整治的湖南样本

图为红旗水库渡口。今年7月,红旗水库渡口关闭,10月库区顺利开通公交班车代替动力船舶。 阮煜琳 摄

中新网北京12月27日电(记者 阮煜琳)12月上旬的一天中午,一辆从老汽车站到谭周组的21路公共汽车沿着湖南省衡阳祁东县红旗水库呼啸着驶过,这是今年7月红旗水库渡口关闭后,当地新开通的几条公交线路中的一辆。

红旗水库居民生活的变迁

红旗水库位于湖南省衡阳市祁东县洪桥镇,1958年开始兴建,1960年完成,兼有蓄洪、灌溉、通航和供应县城居民生活用水及大部分工业用水等多种经济效益。随着经济的发展和人口的增多,水库周边的居民住房、餐馆以及穿梭在水库湖面上的动力船只渐渐增多,农家乐旅游发展起来了,来水库钓鱼、游泳的人络绎不绝。

为加强对红旗水库水源地环境整治,保证县城老城区20余万居民饮用水水源的水质,保护县城水源地周边环境,祁东县委、县政府决定取缔红旗水库动力船舶运营。同时,也清理整治了水库周边的环境,餐馆、居民搬离库区。

现在水库周边非常安静,进入水源地保护区域的车辆必须登记。很难相信,仅仅几个月前,这里还是另外一番景象。

中国大规模饮用水水源地整治的湖南样本

图为红旗水库。 阮煜琳 摄

记者站在红旗水库大坝边缘,透过新架起来的绿色拦网和高高矮矮的树木杂草,可以看见,平静的湖面上倒映着水库周边绿树青山的倒影。水库周边写着“饮用水水源一级保护区”、“水库水深危险、禁止游泳洗澡”、“禁止排放污水、禁止乱丢垃圾”等标语牌随处可见。

红旗水库管理所副所长陶刚桥日前指着水库周边的区域对中新网记者说,以前这个渡口有34辆船舶是当地居民的主要出行工具。

今年7月红旗水库渡口关闭,今年10月,库区顺利开通公交班车,以代替动力船舶,既净化水源,又方便周边百姓出行。

而此前几十年,红旗水库附近居民,一直依赖水库中的往来船只出行。直到今年,生态环境部部署开展饮用水水源地整治专项行动,祁东县终于下定决心保护县城“水缸”,开始关闭取缔了库区所有的农家乐,其后提出要关闭码头、收购渡船。

上世纪90年代初,60岁的洪桥街道鼎兴村村民刘德秀一家在红旗水库库区一段坡度较平缓处建房安家。因为房屋建在库区尾段,周围没有道路连通,渡船曾是刘德秀一家5口唯一的出行方式。

刘德秀对记者说,今年水源地整治过程中,渡口被取消了,库区也被绿色围挡隔离开了,作为主要交通工具的船再也开不了,自己曾担心出行困难,在山上种的山货也运不出去了。

“做梦也没想到,有一天马路能通到家门口,出门就能坐上公交车,现在光竹山村方向就开通了3条公交线路,出行再也不是问题”,刘德秀说。

现在红旗水库稳定达到地表水二类水质,库区的人们也渐渐习惯了乘坐公交车出行。

中国大规模饮用水水源地整治的湖南样本

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:阮煜琳】【来源:中国新闻网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号