当前位置首页 > 环保舆情网 > 环保人物 > 正文

城市下水道“蛙人”:黑如墨汁的污水中孤独潜行

http://www.eppow.org发布日期:2019-01-09环保舆情网

提到潜水,人们常常将其与“湛蓝的海浪”“环绕的热带鱼”等场景相联系。

洪豪杰是一名“潜水员”,但他是在城市下水道恶臭、漆黑的污水里潜水。他是浙江省临海市城投集团管道公司的一名员工,负责清理重症淤堵。

城市下水道“蛙人”:黑如墨汁的污水中孤独潜行

图为:城市下水道“蛙人”洪豪杰。临海市委宣传部提供

“别人问我干啥工作的,我就说自己是潜水的。”洪豪杰苦笑着说,在污水里潜水,自己已经历了数百次。

近日,临海市临海大道的一处地下管道出现淤堵,靠简单处理无法疏通,于是临海市城投集团管道公司通知洪豪杰赶到现场。

洪豪杰急忙赶来,只见他穿着一身乳黄色的橡胶衣服,两脚叉开,满脸被衣服勒得通红。

城市下水道“蛙人”:黑如墨汁的污水中孤独潜行

图为:在同事的帮助下,“蛙人”进入下水道。临海市委宣传部提供

下水道口被打开后,洪豪杰探头一看,眉头一皱。“这里堵得很厉害,水已经满得看不到管道了。”

据悉,通常地下污水管道的直径在80厘米到1米之间。正常情况下,水是在管道里流动的,而发生淤堵时,污水水位抬高,流通性变差。若不及时清理,堵住的污水会变得黑如墨汁,散发出一股烂臭味。

城市下水道“蛙人”:黑如墨汁的污水中孤独潜行

图为:“蛙人”在下水道作业时仅靠一根绳子与外界联系。临海市委宣传部提供

工作人员仔细检查潜水设备后,用绳子将洪豪杰身上的每个口子都牢牢扎紧,然后几个人抬了两个铁饼挂在他的身上。“这身橡皮衣服重二三十斤,而这对铁饼重达60斤,加上我自身体重,有两百多斤重,这样才能沉到水底。”

城市下水道“蛙人”:黑如墨汁的污水中孤独潜行

图为:“蛙人”进入狭小的管道显得有些局促。临海市委宣传部提供

戴上潜水头盔后,洪豪杰就和外界彻底隔绝了。

随后,顺着插进下水道的梯子,洪豪杰小心翼翼地缩紧身子,才能勉强进入。很快,污水逐渐顺着他的身体往上漫,最终没过他的头顶,只剩一条连接他的绳子继续往水下延伸。

“不用担心,他在下面弄好会拉这条绳子给我们信号,然后我们就会一起把他拉上来。”工作人员解释道。

十多分钟后,绳子被重重扯动了几下,在上面的同事们一起用力拉。洪豪杰终于又浮出了水面,臭烘烘地爬了上来。

“一进到水里就什么都看不见了,全程‘摸瞎’,完全靠感觉。”洪豪杰上来后告诉记者,至于臭味,因为橡皮外套是完全密封的,所以是闻不到,不过那股浓重的橡胶味也好闻不到哪里去。

据洪豪杰介绍,徒手清理管道口上的淤堵沉积物,要先清理出至少一立方米的空间。随后把一个橡皮气囊拿下去,塞在管道口上,再充气。当气囊完全胀大后,就能暂时截断污水来源,进而清淤。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:中国新闻网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号