当前位置首页 > 环保舆情网 > 一线观察 > 正文

聚焦长三角一体化:清溪河治理记

http://www.eppow.org发布日期:2019-01-09环保舆情网

聚焦长三角一体化:清溪河治理记

市民在江苏苏州吴江区盛泽潜龙渠公园湖畔游玩。

资料图片

核心阅读

星罗棋布的河网,包容的不仅有资源,也有污染;跨越省界的治理,考验的不仅是力量,更是智慧。在江苏、浙江的两个小镇之间,十几年的污染积弊,正伴随着清溪河两岸的携手,逐步化解。

多年河流污染,带来了什么恶劣影响?探索联动治污,有着哪些突破?未来的清波碧水,呼唤怎样的联动机制?记者行走江浙交界处,看到了长三角一体化进程中的另一个侧面。

在江苏吴江与浙江秀洲交界处,有一条10余公里长的清溪河,宽度三四十米。河的上游是江苏省苏州市吴江区盛泽镇,是热闹非凡的工业区,聚集着大量的纺织企业,下游是浙江嘉兴市秀洲区王江泾镇。河流出了王江泾镇,便又拐弯进入京杭大运河,然后蜿蜒汇向太浦河——一条从太湖引水至黄浦江的人工运河。

如今下游的一江好水,得益于上游的携手共治。苏州市吴江区与嘉兴市秀洲区水系相通,界河长达39公里,构成了错综复杂的水网。但在过去的十几年里,两地的“水账”却从未算清过。2017年以来,两地在遭遇治水瓶颈后,开始尝试打破区域“藩篱”,探索联防联治协同机制,建立联合河长制。

“水是流动的,污染物是漂动的,河道不能分段治。开展联防联治以来,交界黑臭河被消灭了,两地老百姓矛盾消除了,界河成了友谊河。”在吴江区委书记王庆华看来,两地的联合探索是推进更大范围的长三角区域治水一体化的有益尝试。

多年矛盾,区域藩篱待破

2018年12月21日,记者徒步来到清溪河边。刚刚干透的青色水泥河堤上,还遗留着几堆泛黄的泥土。河面上偶尔漂浮过几株小草,河水颜色如碧玉。这条东西走向的河流在不久前经历了一场大治。

清溪河南岸50米开外,有一个面积约300亩的农场,塑料大棚里种满了蔬菜和水果,经营者是40多岁的王江泾镇西雁村村民金月娥。她打开一个开关后,全自动浇灌系统便开始了工作。金月娥告诉记者,每天浇灌农作物的十几吨水,全得从清溪河里抽。

西雁村与盛泽镇隔河相望。金月娥回忆,早些年由于沿河居民缺乏环保意识,生活垃圾都往河里扔,清溪河成了臭水沟。人从河边经过都得捂着鼻子,为此两地老百姓互相责怪。

矛盾并非仅存在于清溪河两岸。王江泾镇“四位一体”办公室副主任孙琪介绍,秀洲与吴江两地交界河道多达15条。在过去十几年里,由于界河污染严重,两地又各自为政,缺乏沟通,矛盾一直层出不穷。

“2001年,两地还发生了一次断河事件。”孙琪说,上游盛泽镇纺织印染业发达,环保设施不足,难免对清溪河造成污染,导致下游王江泾镇养殖户的鱼大面积死亡。300多位渔民用推土机和麻袋将清溪河堵塞,双方关系一度相当紧张。

不仅老百姓之间有矛盾,两地政府部门也因为管理机制的限制无法实现有效沟通。孙琪记得,有一次,清溪河上游漂下来大量污染物,他去盛泽镇境内摸情况,是偷偷摸摸地驾着快艇去的,“怕引起盛泽方面的误会”。

因为行政区划的壁垒和体制机制的障碍,两地因污染引发的矛盾持续了十几年。直到2014年,浙江开始实施“五水共治”战略,紧接着,江苏也提出了“263”专项行动。两地开始了轰轰烈烈的治水行动。孙琪介绍,在接下来的几年里,两地在治水上都取得了显著成效,但治理对象却局限在各自境内的河道。共同治理依然难有突破。“如果再不携手合作,两地都无法突破治水天花板。”

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:人民日报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号